Сегодня: г.

Вашингтон и его «побочный эффект»

3 октября американские ВВС разбомбили госпиталь «Врачей без границ» в афганском Кундузе, где в момент бомбардировки находились 105 пациентов и представителей обслуживающего персонала, а также 80 сотрудников «Врачей без границ» из Афганистана и других стран.

Многие СМИ уже сообщили, что координаты госпиталя были хорошо известны как афганским военным, так и американским. Однако, даже после того, как сотрудники госпиталя позвонили в представительство НАТО в Кабуле и сообщили о том, что снаряды летят в них, обстрел продолжался ещё около часа.

В тот же день официальный представитель НАТО назвал случившееся «побочным эффектом», заявив, что ВВС США бомбили Кундуз, а госпиталь вроде как «случайно зацепило». Такое заявление представителя и указанные слова опубликовало агентство Reuters. Тем не менее представитель НАТО так и не пояснил, что было главной целью бомбардировок. Ведь, по словам тех же «Врачей без границ», в больнице, а также её окрестностях на тот момент уже не было талибов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн уже 3 октября призвал провести полное расследование, а также заявил, что если в суде будет установлено, что авиаудар по госпиталю был нанесён преднамеренно, это может быть расценено как военное преступление. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что больницы и медицинский персонал находятся под защитой международного права и виновные должны ответить за эту бомбардировку. О необходимости тщательного расследования и выяснении, кто несет ответственность за нанесение авиаудара по больнице в Кундузе, заявили многие страны, включая и МИД ФРГ. Остаётся надеяться, что в этот раз виновным не удастся уйти от ответственности.

Однако хочется напомнить, что это уже не первое подобное преступление военнослужащих США, которые происходили в Афганистане и в ряде других стран только в последние два десятилетия. Да и разбирательств подобных «деяний» было уже много, только вот виновных до сих пор никогда не наказывали, поощряя тем самым разнузданность и безответственность политики Вашингтона и действий Пентагона вместе с американскими спецслужбами.

В частности, вряд ли может быть забытым багдадский авиаудар 12 июля 2007 года, когда в результате обстрела иракцев в столице двумя вертолетами армии США погибли почти два десятка человек, в том числе два репортера Reuters. Эта трагедия — яркий пример так называемых «побочных эффектов» или «сопутствующих убийств» действий армии США на чужих территориях. Многие из пострадавших не имели отношения к повстанческим группировкам. В апреле 2010 года 39-минутная вертолётная видеозапись расстрела была опубликована сайтом WikiLeaks и в социальных сетях, она вызвала большой общественный резонанс. По этому факту «сопутствующего убийства» Пентагоном было проведено «расследование», однако американские военные заключили, что действия солдат соответствовали законам о вооруженном конфликте и их собственным «правилам ведения боя», а американское военное ведомство при этом спокойно заявило о «сопутствующем ущербе» (т.е. когда в ходе военных действий погибают мирные жители).

Значительно пострадал от действий армии США Афганистан, где, в частности, сержант вооруженных сил США Роберт Бейлс 10 марта 2012 года расстрелял более 15 мирных жителей в районе населенного пункта Зангабад уезда Панджваи афганской провинции Кандагар. Однако начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими тогда заявил, что в преднамеренном убийстве мирного населения в южной провинции Кандагар принимал участие не один, а целая группа американских военнослужащих, а само убийство носило характер спланированного и преднамеренного.

Это, в частности, подтвердили и результаты проведенного тогда расследования афганской парламентской комиссии, которой удалось выяснить, что этот инцидент был не случайным и американские военнослужащие действовали в районе Зангабад преднамеренно, поклявшись отомстить обитателям близлежащих населенных пунктов за гибель незадолго до трагических событий на фугасе американского бронетранспортера.

О преступлениях американских солдат в Афганистане с 2009 по 2013 годы наглядно свидетельствует подготовленный в свое время Amnesty International доклад на 84 страницах и озаглавленный «Left in the Dark», где международные эксперты пришли к выводу, что «очевидные военные преступления США не расследуются и остаются безнаказанными». А именно директор региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ричард Беннет тогда указывал: «Тысячи афганцев были убиты и ранены американской армией после вторжения, при этом у пострадавших и их родственников нет никаких шансов на возмещение вреда. Система военной юстиции США почти никогда не привлекает к ответственности своих военнослужащих за незаконные убийства и другие злоупотребления. Армия США не возбудила дел ни по одному из изученных нами случаев, связанных с гибелью более чем 140 мирных жителей. Складывается впечатление, что доказательства возможных военных преступлений и незаконных убийств просто игнорируются». По сути, система военной юстиции США представляет собой надзор за своими собственными действиями; в ней всё зависит от инициативы командования, и во многом при оценке законности действий во время той или иной операции система полагается на рапорты самих военнослужащих. В отсутствие независимой прокуратуры военной юстиции США вряд ли стоит ожидать, что солдаты и командиры будут сами сообщать о нарушениях и преступлениях.

На протяжении всей своей истории США постоянно принимали участие в войнах, интервенциях и карательных операциях, в среднем раз в год с момента обретения независимости нападали на кого-нибудь. Многие из подобных конфликтов являлись прямой агрессией против независимых государств или территорий. За редким исключением американские вторжения не были оправданы какими-либо угрозами безопасности для самих Соединённых Штатов, а были направлены на захват новых территорий или установление политического и экономического влияния в зарубежных странах. Чаще всего военные операции США представляли собой силовые интервенции, нарушающие нормы международного права. Многие их этих интервенций привели к многочисленным неоправданным жертвам среди мирного населения, к разрушению инфраструктуры и, как следствие, к погружению целых стран в хаос.

Поэтому тщательное расследование событий в Кундузе и наказание виновных должно стать долгом международной общественности перед памятью тысяч мирных жителей, погибших в том числе и в других странах мира в результате безответственной деятельности военных и политиков США, провальной политики Белого дома последних годов.

Владимир Одинцов,

Источник: ru.journal-neo.org

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru