Сегодня: г.

Вечная мерзлота не вечна?

Госкомиссия по Арктике обсудила новые правила расчета и проектирования зданий в условиях вечно мерзлотных грунтов.

Строительство жилых домов и других сооружений в условиях изменяющейся арктической мерзлоты требует новых расчетных норм, материалов и подготовки инженеров, сообщил в понедельник на заседании госкомиссии по Арктике в Сочи вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Растепление континентальной многолетней мерзлоты приводит к деформации зданий и их разрушению. По словам Рогозина, в среднем один жилой дом ежегодно в Норильске признается непригодным для проживания.

Вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, мэр Норильска Олег Курилов считает, что это один из ключевых вопросов развития Арктической зоны. «Арктическая зона – это треть территории страны. Нам нужна эта территория?! Тогда мы должны включить в программу развития Арктической зоны России комплекс мероприятий по изучению и сохранению вечной мерзлоты, мониторингу ее нынешнего состояния и вопросы перспективного строительства на ней», — заявил в интервью «Информ 24» Олег Курилов.

«Сегодня единственным критерием отбора строительных организаций по ФЗ 94 это цена. Но технология построения фундаментов в условиях средней полосы и вечной мерзлоты кардинально разнится. В итоге на тендерах побеждает строительная компания, предлагающая меньшую стоимость строительства и технологии средней полосы. В результате в условиях меняющегося климата такие фундаменты «поплывут», а дома разрушатся. В отсутствие жестких строительных правил возведения зданий в зонах вечной мерзлоты и недостатка юридической базы сегодня в Норильске строить нельзя», — уверен глава Норильска.

Администрации Норильска и других городов арктической зоны уже не первый год поднимают проблему деградации многолетнемерзлых грунтов на разных уровнях. Однако после ликвидации в Норильске профильного отдела НИИ им. Герсеванова исследования вечной мерзлоты в городе не проводятся, хотя все данные говорят о возрастании температуры грунтов в Норильске в последние десятилетия. С 1955 года по 1985 год в интервале глубин 20–60 м температура многолетнемерзлых пород в центре Норильска повысилась на 0,5–1 °С. На вершине горы Рудной в скважине глубиной 135 м измерения выявили повышение температуры грунтов за последние 50 лет от минус 3,5–4 °С до минус 1,5–2 °С. По прогнозам вследствие глобального потепления к 2020 году в два раза сократится период доремонтной эксплуатации зданий.

Необходимы новые методики мониторинга состояния мерзлоты и ее несущей способности, правила расчета и проектирования зданий в условиях вечно мерзлотных грунтов, заявил Дмитрий Рогозин. «Не стоит забывать и о подготовке квалифицированных инженерных кадров», – сказал вице-премьер.

В свою очередь в Норильске, поясняет Олег Курилов, есть опыт своевременного выявления растепления мерзлых пород, что позволяет спасти здания. Своевременные работы по стабилизации грунтов и восстановлению несущей способности фундаментов позволило сохранить в Норильске целый ряд объектов, в числе которых многоквартирные дома. Подпрограмма по вечной мерзлоте, считает Курилов, создаст условия для безаварийной эксплуатации зданий и сооружений и сэкономит миллиарды рублей государственных и частных инвестиций.

Источник: inform-24.com

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru