Сегодня: г.

Вера в баррель

В конце минувшей недели аналитики одного из крупнейших мировых инвестбанков Goldman Sachs обнародовали прогноз, согласно которому этой зимой цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель. По их мнению, основной риск для котировок связан с погодными условиями. По данным метеорологов, нынешняя зима в США и Европе будет аномально теплой, спрос на печное топливо снизится и котировки «черного золота» упадут.

Ход мыслей аналитиков уважаемого инвестбанка логичен и понятен. Но значит ли это, что их прогноз сбудется? Ничего подобного. Только за последние 2–3 месяца серьезные аналитические центры и видные деятели энергетического рынка из разных стран обнародовали массу сценариев развития событий, в рамках которых можно найти любые варианты грядущей цены барреля. 

Вот навскидку лишь несколько подобных прогнозов. Глава нефтяного картеля ОПЕК Абдалла Аль-Бадри предсказал в обозримой перспективе цену в 200 долларов за баррель, если в отрасли упадут инвестиции. Глава российского Минфина Антон Силуанов, напротив, считает, что всем надо готовиться к длительному периоду низких цен на нефть, а отметки в 100 долларов баррель уже не достигнет никогда. А Международное энергетическое агентство верит, что достигнет – но к 2020 году, а в ближайшей перспективе поднимется до 80. Крупнейшие мировые аналитики, опрошенные недавно CNN, видят впереди цену в 15 долларов за баррель. В общем, любой желающий, пошарив 5 минут и Интернете, может выбрать себе любой прогноз по душе – от 15 до 200 долларов, в зависимости от того, за какую нефть он «болеет» – дешевую или дорогую… 

Попытка подвести под эти прогнозы какую-то фундаментальную базу тоже натыкается на совершенно противоположный набор факторов. С одной стороны, теплая зима, переизбыток нефти на глобальном рынке, да еще и скорый выход на него освобожденного из-под санкций Ирана – все это работает на падение цены барреля. С другой, в Америке закрывается все больше сланцевых вышек, Китай в силу экономического торможения грозит снизить спрос на топливо, а на нефтеносном Ближнем Востоке грядет большая война – эти факторы толкают баррель вниз. И какие из них в ближайшей перспективе возобладают – не знает ни один аналитик в мире.

А все потому, что нефть – биржевой товар, и ее сиюминутную стоимость определяют не столько вышеназванные факторы, сколько настроения биржевых игроков, которые чисто математически не измерить. 

Соответственно, спрогнозировать цену нефти нельзя – ее можно только случайно угадать. Ну, или не угадать, что происходит с аналитиками всего мира гораздо чаще. Лет восемь назад мне довелось брать интервью у Егора Гайдара, и на мою просьбу спрогнозировать стоимость барреля на тот год, он ответил: «Лучший способ для экономиста подорвать свою репутацию – начать предсказывать цену на нефть». Наверняка Егор Тимурович не мне одному сказал подобные слова, поскольку фраза эта стала для аналитиков канонической. И хотя ее автора давно уже нет на этом свете, правильность его тезиса вовсю подтверждается и сегодня. 

Так как же быть со свежим прогнозом Goldman Sachs о грядущем двукратном удешевлении нефти? Да никак: прочесть и забыть. Надо смириться с тем, что аналитики всего мира так и будут выдавать по цене барреля один прогноз за другим – это их работа. Мы, журналисты, будем честно доводить эти прогнозы до читателей – это наша работа. Ну а вам, уважаемые читатели, если вопрос вас интересует, я советую просто принимать их к сведению. И ни в коем случае – на веру. 

 

Дмитрий Докучаев

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru