Сегодня: г.

Вести с водоемов: весна надежд пока не оправдала

С другой стороны, прилетели птицы, появились сморчки и строчки, в реках плотва пошла на нерест. В некоторых водоемах плотва, окунь и щука отнерестились, несмотря на низкую температуру воды. Распускаются березы, полетели майские жуки. По приметам стоило ожидать клева карася, уклейки, плотвы и карпа. Несмотря на погоду, приметы не подвели. В отдельные теплые часы рыба вела себя вполне прогнозируемо, то есть клевала.

Активнее других была уклейка, причем крупная, икряная. Попадались рыбки, достойные фотосессий. Клев плотвы происходил на водоемах без течения, но лучше эта рыба ловилась на реках. Карась проявлял активность, прежде всего, там, где он голодный и начинает клевать еще по льду. На остальных водоемах клева или не было, или ловился очень мелкий карась, или клев приходился на короткие теплые часы.
Как ни покажется странным, но наиболее стабильно клевал карп. Объяснение очень простое. Карпа пробудили, перемещая из водоема в водоем, отчего он стал активно передвигаться. С другой стороны, до нереста этой рыбы еще далеко. На «диких» водоемах карп ведет себя практически как карась, то есть или еще не клюет, или проявляет активность редко и кратковременно.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На водохранилищах со слабой проточностью (Истринское, Рузское) ситуация весьма прогнозируемая и оптимистичная. В теплые дни здесь отлично клюют крупная уклейка и плотва разного размера. Плотва отнерестилась еще не везде. Попадаются мелкие подлещики и красноперка. В отдельных точках у прибрежной прошлогодней растительности можно половить карася, если знать эти точки. Карась почти не реагирует на прикормку и предпочитает земляного червя.  

На проточных водохранилищах Волжского каскада и канала им. Москвы ситуация несколько иная. Здесь происходило снижение уровня воды, местами резкое, и было очень нелегко предугадать с выбором места ловли. Наверное, это главная причина неудач. Если место было подходящим, то все присутствующие ловили или уклейку маховыми удилищами, или плотву с подлещиком и густерой на фидерные снасти. Интенсивность клева сильно зависела от погоды.

НА РЕКАХ

Как и прогнозировалось, паводок после половодья прошел быстро, уровень воды очень скоро станет нормальным для этого времени года. Ловить было трудно, хотя рыба клевала. Трудно было найти подходящую для ловли точку на границе течения и стоячей воды. На всех реках такие места зачастую были только между затопленными кустами и на выходах оврагов, образующих заливы и заливчики. Нередко было достаточно отыскать заливчик с размерами метр на метр, и этого хватало, чтобы обнаружить скопившуюся в нем стаю плотвы.
Прикормка в холодные дни помогала мало. Исключение, как обычно, было в уклейке. Ловить эту рыбу без прикормки эффективно удается крайне редко, даже если ее очень много. Все дело в том, что поимка очередной рыбки настораживает всю стаю, и «снять напряжение» может только очередной небольшой комочек прикормки.

НА ОЗЕРАХ

На озерах поднявшийся уровень воды медленно, но верно снижается. Радует, что не было сильных дождей, потому вода заметно осветлилась, что привело к улучшению клева. Это замечание верно лишь для тех озер, где отнерестилась плотва. Вся мелкая рыба сосредоточилась около берега. Клев нестабильный, на прикормку рыба реагирует, но ждать иногда приходится долго. На отдельных водоемах активизировался окунь.

НА ПРУДАХ

Ситуация на прудах практически не отличается от обстановки на озерах. Исключение составляют отдельные «торфяники». Здесь в несколько теплых дней наблюдался очень хороший клев сначала крупного, а затем мелкого карася.  Карась пока предпочитает исключительно наживки в виде червя и опарыша. В отдельных прудах крупный карась клюет на маленькие шарики черного хлеба, а на некоторых водоемах он ловился исключительно на мотыля или бутерброд с опарышем.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Похолодание сказалось на клеве карпа и карася. При этом, несмотря ни на что, карп клюет все крупнее и крупнее. Карась, наоборот, с холодами закапризничал.
К радости спиннингистов, лучше, чем ранее, клюет форель. Эта рыба буквально проснулась с наступлением ненастной погоды и предпочитает хватать активные приманки и наживки. У поплавочников и доночников дела с этой рыбой значительно ухудшились

Там, где остались запасы сигов в водоеме, просто великолепно ловится пелядь на опарыша и муксун на мотыля, опарыша, кусочки червя. Эти рыбы очень хорошо и быстро отзываются на прикормки самых разных составов. Предпочтительно использовать слабо мутящие смеси с добавлением небольшого количества мотыля и минимального количества ароматизаторов. Прикармливать следует часто, приблизительно в том же темпе, что и при ловле летней плотвы. Несколько неожиданно, но после похолодания начали попадаться некрупные линьки на червя и опарыша на прикормленных местах.
Можно констатировать, что заметно активизировались осетровые, особенно в тех водоемах, где их выпускали в текущем году. Особое внимание приковано к щуке, у которой со дня на день может начаться посленерестовый жор. Отмечаются поимки отдельных крупных особей на крупные воблеры, колебалки и резину.

Источник: ohotniki.ru

© 2017, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru