Сегодня: г.

Византии никогда не было

Наверное, все слышали про Византию. «Это такое государство, которое располагалось на территории современной Турции», — ответит каждый. Да, каждый знает, что Византия — такое средневековое государство, на которое зачастую ходили походом русские князья, от которого Русь приняла христианство, а после падения Константинополя — стала полноправной наследницей Византии. Более того, среди историков даже есть специализация — византинист, а также учебники, которые так и называются «История Византии», и, даже карты. Так что, всё говорит в пользу реальности существования Византии.

Казалось бы, мысль заголовка этой статьи — «Византии никогда не было» — это форменное шарлатанство а-ля Фоменко, так как все вокруг знают, что Византия была. Однако, никакого шарлатанства и никакой лженауки здесь не будет. «Византия» — это один из наиболее удачных примеров западной пропаганды. Однажды поэт-мистик Жан Кокто как-то сказал: «История — это правда, которая становится ложью. Миф — это ложь, которая становится правдой». Так вот, это, как раз, наш случай: история «Византии» — это история того, как миф становится для всех правдой, а подлинная история — забытым для всех мифом.

Византии никогда не было

Дело в том, что Византия — это Римская Империя. Да, да, именно та самая Римская Империя, в которой правили Август, Тиберий и Траян. Просто император Константин в 330 году перенёс столицу Римской Империи из Рима в Константинополь. Кстати, что немаловажно для России, Константинополь (Царьград русских летописей) официально именовался Новым Римом — Νέα Ρώμη. Вот и всё: никакой новой империи не было образовано, никакого нового государства Константин Великий не создавал.

 

Стана и её жители продолжали называть себя, как и прежде — римлянами — по-гречески — ромеями (Ρωμαίοι), а государство — Римская Империя — по-гречески — βασιλεία τῶν Ρωμαίων, Βασιλεία Ῥωμαίων, Васили́я Роме́он. Никакой Византии и в помине не было вплоть до 1453 года, когда под натиском турков пала столица Римской Империи, священный город для всего христианского мира — Константинополь.

С самоназванием «Византии» разобрались: само государство продолжало называться Римской Империей, а его граждане — римляне-ромеи. Откуда же взяться «Византии»? Быть может, их так называли соседние государства?

Нет, и это не подтверждается. Все — от Франции до Руси знали, что «Византия» — это Римская Империя, и только так её и именовали.

Так, например, венецианские дожи, после захвата и разграбления ими и другими европейцами Константинополя во время IV Крестового похода, получили право взымать дань с четверти земель «Византии», в честь чего дож Себстьяно Дзиани получил новый дополнительный титул: «Вождь четверти и получетверти Римской Империи». То есть венецианцы прекрасно знали о существовании Римской Империи и не догадывались ни о какой «Византии».

Одоакр, захвативший италийский Рим и сместивший юного Августула Ромула, отправил царские инсигнии в Новый Рим — Константинополь, а сам остался править от имени «Византии». Хлодвиг, король франков, получил консульские инсигнии от Анастасия I, императора Римской Империи.

Ну, а знаменитая основа современного западноевропейского (и мирового) законодательства — римское право — это Corpus Iuris Civilis, кодекс, созданный при «византийском» Юстиниане.

Говорят о ромеях и арабские хронисты (по-арабски: ар-рум), такие, как, например, сириец Абу-ль-Фарадж бин Харун или Ат-Таухиди и др.

Однако, в это же время в Западной Европе начинаются посягательства на тутул «империи». Первый из претендентов на императорский трон — Карл Великий. Основанием для претензий на римский престол (согласно представлениям того времени Империя могла быть только одна) был ещё один подлог западного мира — так называемый «Константинов дар». Это была подделка Римско-Католической церкви, согласно которой император Константин подарил ей (церкви) право на Римскую империю.

Византии никогда не было

Чуть позже возникла Священная Римская империя германской нации — Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae. Империя была провозглашена Оттоном I, и она была наследницей империи Карла Великого.

Естественно, исходя из того, что «Константинов дар» — это подлог, никак нельзя признать, что Империя франков, и её наследница — Священная Римская империя — это истинная Империя в средневековом понимании. Ибо, истинной Римской империей оставалось только одно государство — то, которое мы сегодня именуем «Византией». (Кстати, когда Карл Великий благодаря папе Римскому провозгласил себя императором, «Византия», естественно, вознегодовала и долгое время отказывалась признавать этот титул, и лишь благодаря слабости константинопольских императоров этот вопрос со временем был «замят»). Поэтому-то, западноевропейские хронисты, доказывая то, что истинной и законнной Империей является Священная Римская империя, в пропагандистских целях перестали именовать Римскую Империю своим собственным именем — так, как она сама себя называла, и так, как её называли все окружающие государства, а придумали новое именование — «Византия».

Византии никогда не было

Термин «Византия» происходит от древнего городка Византий. Именно на его месте Константин Великий основал свой город — Новый Рим — Константинополь западных источников и Царьград русских. Впервые этот термин вводит в научный оборот немецкий историк Иероним Вольф, издавший в 1557 году «Корпус византийской истории» («Corpus Historiæ Byzantinæ»).

Далее термин «Византия» начинает популяризироваться и насаждаться другими западноевропейскими историками и пропагандистами. Так, например, в Париже между 1648 и 1711 годами появляется колоссальный сборник византийских исторических сочинений, именуемый «Byzantine du Louvre» — «Византийский Лувр». Спонсором этого корпуса был король Людовик XIV де Бурбон. В 1680 году француз Шарль Дюканж издаёт свой труд озаглавленный «История Византии».

Одним из популяризаторов термина «Византия» был и Монтескьё. Однако, термин не распространился сразу на всю Европу — так, его не употребляли долгое время ни в Англии, ни в России. Однако в 18 веке английский историк Иероним Гиббон окончательно утвердил термин «Византия» по всей Европе, издав труд «История падения и упадка Римской империи». С тех пор и русские мыслители, забыв, что истинная Империя только одна, и поддавшись западной пропаганде, именуют Римскую Империю Византией.

Византии никогда не было

В связи с этим необходимо вспомнить русскую национальную идею «Москва — Третий Рим», разработанную русскими мыслителями в эпоху Ивана III. Первый Рим — это падший италийский Рим, второй Рим — это Константинополь, который официально именовался Новый Рим, но после его завоевания турками Москва получила право именоваться Третьим Римом, во-первых, благодаря династическим связям Рюриковичей, а во-вторых, что важнее — благодаря тому, что Москва сохранила истинное, православное христианство, в отличие от Римско-Католической церкви, впавшей в ересь. Так что, Москва — Третий Рим, а Россия — единственная истинная Империя христианского мира. Которая, кстати, стала империей без подделок и пропаганды, в отличие от западных псевдо-империй.

Таким образом, получается, что «Византии» никогда не было, но была Римская Империя, образованная во времена Цезаря Августа и просуществовавшая до 1453 года, пережив сначала расцвет и территориальные приобретения, а затем — упадок с потерей могущества и территорий. А единственный законный наследник Римской Империи — Россия.

Криптоистория.

Источник

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru