Сегодня: г.

Власть теряет поддержку там, где может ее получить

Оппозиционер Илья Яшин обратился с открытым письмом к Кадырову. Хочет приехать в Грозный задать несколько неприятных вопросов главе региона в связи с убийством Немцова.

Немцова, по версии следствия, убили чеченцы.

Следствием установлены их связи с высокими чинами республики. Соответственно, есть все основания вызвать Рамзана Ахматовича на допрос. Тем более, на этом настаивают родственники Немцова. Но следствие отказывается. Кадырова нельзя трогать. Ни в коем случае, боже упаси.

Боясь его тронуть, следствие плюет на людей, которые искренне возмущены необъективностью расследования. Немцова любили многие. Да даже если не многие, какая разница? В любом случае все виновные – и идеологи, и заказчики, и исполнители — должны быть названы и наказаны. Потому что расстрел оппозиционера – демонстративный, совершенный умышленно напротив Кремля – потряс общество. И нельзя спускать такое преступление не тормозах. Нельзя пренебрегать мнением людей, их чувствами. Нельзя плевать на них. Не тот случай.

Плевки не забываются, они копятся. Один раз на людей наплевали, второй, десятый, сотый – так, глядишь, и наберется критическая масса обид. А если еще к тому моменту жрать будет нечего, тут уж всякому долготерпению придет конец.

Любому режиму необходима поддержка. Если систематически пренебрегать мнением и чувствами населения, поддержка уменьшается. Это как дважды два четыре. Но власть наша с таким простейшим правилом не считается.

Дальнобойщиков – сливают.

Скандал с детьми Генпрокурора – сливают.

Расследование убийства Немцова – сливают.

А как «Оборонсервис» слили! Сердюков теперь в совете директоров концерна «Вертолетов России», Васильева на свободе. Тоже скоро пристроится в какой-нибудь концерн.

На перечисление подобных «плевков в общество» за последние пять-шесть лет не хватит газетной полосы. А они летят и летят.

Не успеваешь утираться.

Казалось бы, ну почему не вызвать сейчас Кадырова на допрос. Что это изменит? Да ничего абсолютно.

Ну, приедет Рамзан Ахматович на Бауманскую улицу в Следком, скажет там, что ничего не знает, не при делах, «собака не наша». Следователь зафиксирует. А либеральная общественность удовлетворится – добилась своего. И все. Все довольны, проблема отпала, власть изобразила намерение прислушиваться.

Он же даже никаких денег не стоит – такой путь умиротворения общественности, возмущенной убийством Немцова. Это же не «Платон», где кто-то потеряет доходы, если власти пойдут дальнобойщикам навстречу. Нет, тут вообще все бесплатно. Всего-то и нужно — изобразить намерение.

Но власть не готова даже на это. Куда важнее не задеть Кадырова, чем сохранить поддержку населения.

А вот оппозиции, наоборот, важнее поддержка. Поэтому Яшин поедет в Грозный задавать неприятные вопросы Кадырову и ничего нового, сущностного, от него не узнает, но зато наберет очки, голоса возмущенных убийством Немцова людей, поддержку которых одновременно потеряет правящий режим.

Кто будет в этом виноват?

Оппозиционер Яшин? Пятая колонна? Иностранные агенты? Обама? Запрещенное в России ИГИЛ?

Кто-то из них, понятное дело.

Но только не следствие. И уж тем более не сами власти.

Юлия Калинина

Источник: mk.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru