Сегодня: г.

Внесен законопроект о химической кастрации педофилов

Сенатор внес в Госдуму законопроект о принудительной химической кастрации для педофилов Согласно проекту закона «химическая кастрация будет осуществляться путем введения в организм препаратов, подавляющих сексуальное влечение, перечень которых будет установлен законодательством РФ»

 Член Совета Федерации Антон Беляков внес 20 октября в Госдуму законопроект о введении в России процедуры химической кастрации для педофилов. Для финансирования этой процедуры сенатор предложил использовать, в том числе внебюджетные средства.

В пояснительной записке к документу (имеется в распоряжении ТАСС) отмечается, по данным МВД РФ, с 2009 по 2013 годы в 2,9 раза увеличилось число изнасилований несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет (включительно) и в 4,2 раза возросло число изнасилований потерпевших, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Автор инициативы отмечает, что «ситуация с ростом преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в России приобретает угрожающие масштабы», в связи с чем «данным законопроектом предлагается закрепить в качестве одной из принудительных мер медицинского характера, применяемых к педофилам, химическую кастрацию». Согласно проекту закона «химическая кастрация будет осуществляться путем введения в организм препаратов, подавляющих сексуальное влечение, перечень которых будет установлен законодательством РФ».

Беляков отметил, что соответствующая мера «будет назначаться исключительно в отношении насильников, признанных страдающими педофилией». «В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством наличие у лица, совершившего преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, данного расстройства сексуального предпочтения устанавливается на основании обязательной судебной экспертизы», — добавил он.

Сенатор пояснил, что «если насильник совершил тяжкое преступление (например, изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), химическая кастрация будет назначаться судом в обязательном порядке». «Если педофил совершил менее тяжкое преступление (к примеру, развратные действия), то суд будет принимать решение о назначении химической кастрации на основании заключения врачей-психиатров о необходимости применения к данному лицу медикаментозной кастрации или отсутствии таковой», — уточнил парламентарий. Он добавил, что назначение судом химической кастрации не будет исключать применение в отношении виновных иных принудительных мер медицинского характера.

Беляков также отметил, что «для снижения давления на государственный бюджет законопроектом предлагается в качестве одного из источников финансирования данной принудительной меры медицинского характера использовать частные средства, то есть перейти к смешанной системе финансирования». По его словам, подобная схема уже давно применяется в странах ЕС и США. «Более чем 20-летний американский опыт использования данного механизма доказал свою оправданность и корректность в отношении столь важной сферы общественной жизни», — отмечается в роводительных документах к проекту закона.

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru