Сегодня: г.

Водохранилища Кубани

Июльские рыбалки в водохранилищах Кубани интересны и добычливы. Матерые рыболовы, исколесившие просторы Кубани вдоль и поперек, знают множество малых водохранилищ, где рыбы много и она хорошо клюет.

Массовому рыболову привлекательны большие водохранилища. Они у всех на слуху, т.к. интерес к ним подпитывает народная молва. По наблюдениям, рыбы в них много, но, думаю, особых преимуществ перед малыми водоемами у них нет. Рыбалки в малых водохранилищах не были менее добычливыми; размеры и веса пойманных рыб — не отличались. На мой взгляд, рыбалка в малых водохранилищах и более комфортная, и менее опасная.

К примеру, 3 миллиарда кубических метров воды Краснодарского водохранилища образовали водоем длиной 46 километров, шириной до 12 километров, глубиной до 16 метров. Ну и где находится моя лодка, подхваченная разгулявшейся волной?.. Над бывшим руслом реки Кубань? Над поглощенным новыми водами Тщикским водохранилищем? Вблизи плотины длиной 11,6 километра и высотой в русле реки Кубань 22 метра? Эта арифметика постигается рыболовами в свежую погодку кровавыми мозолями… Местные жители называют этот водоем «Краснодарским морем». В проточных водах Краснодарского моря, как в Греции, есть почти все рыбы, обитающие в реке Кубань и ее притоках. Наиболее многочисленны толстолобик, сом, сазан, лещ, судак… Нет только форели и лосося, которые водятся в горных реках или заходят в них осенью из настоящего, соленого моря метать икру.

Рыбалку в Краснодарском море все же недолюбливаю — для любителей-рыболовов отведены специальные участки: возле г.Теучежск, у села Красногвардейского, в районе станицы Старокорсунской, у хутора имени Ленина, в черте Краснодара — на стыке Октябрьского и Советского районов города, по правому берегу “моря”. На воде границы разрешенных участков иллюзорны, что ведет к проблемам с рыбоохраной. Предпочтительно рыбачить в других водохранилищах, где не надо доказывать кому-либо, что я “не верблюд”.

Таким водохранилищем считаю, в частности, Варнавинское, расположенное в 10 километрах западнее г.Абинска. Водоем “поглощает” воды рек Адагум и Абин, притоков реки Кубань. Потому изначально проточный. Средняя глубина около трех метров, а площадь водного зеркала 45 квадратных километров. Рыбалка с лодок здесь простая, без обременяющих рыболова затей. В ходу маховые удилища длиной от четырех метров, если цель рыбалки — тарань. Удилища карпового класса, оснащенные добротными катушками, если ловится крупная рыба. Спиннинг и разные обманки — для ловли хищной рыбы. Есть и любители кружков, “резинок”, донок… Все же июльские рыбалки с лодок всегда предпочтительнее, чем рыбалки с берега, а часто и единственно возможны.

Вблизи Краснодара есть три водохранилища, представляющие для рыболовов повышенный интерес. Октябрьское — в пойме реки Супс. Водоем проточный. Средние глубины около 2,5 метра. Площадь 8,5 квадратных километров. В водохранилище ловятся почти все рыбы, обитающие в реке Кубань. Кстати, это же можно сказать о Варнавинском водохранилище. Несколько другой видовой состав рыб в Шапсугском водохранилище, “поглощающем” воды рек Убин, Афипс, Шебш. Средняя глубина 3,5 метра. Площадь 45 квадратных километров. Среда обитания буффало, амура, толстолобика, карпа и сазана, леща, судака и других видов рыб. Шенджитское водохранилище наиболее глубокое — средняя глубина около четырех метров. Площадь 8,3 квадратных километра. Расположено у аула Шенджит. Здесь также клюет самая разнообразная рыба.

Для любителей ловли щуки, окуня и трофейного сазана наиболее подходит Крюковское водохранилище. Оно примечательно дамбой длиной 23 километра. Площадь 45 квадратных километров. Средние глубины мало отличаются от глубин названных ранее водохранилищ.

Следует добавить, что водохранилищ с названием Варнавинское два. Их часто путают рыболовы, приезжающие из других районов Кубани. Названное ранее Варнавинским, водохранилище расположено ближе к г.Крымску. Другое Варнавинское водохранилище расположено вблизи Шапсугского водохранилища. Существенная разница, позволяющая различать водоемы безошибочно. Площадь и средние глубины сходны с параметрами Шансугского водохранилища. Водоем проточный. Видовой состав рыб аналогичен видовому составу рыб реки Кубань — более 50 видов.

Особенности летней ловли рыбы в водохранилищах простые и понятные. Хищная рыба предпочитает клевать на зорях и перед сумерками, особенно в пасмурную погоду. Вообще любой спад жары оживляет клев. Возобновляется клев линя после нереста. В первой половине месяца белый амур, жерех (белизна), карп, сазан, лещ, сом и судак “выбирают” донные снасти. Голавль лучше ловится нахлыстом, что успешно доказывают местным рыболовам приезжие мастера. Спиннингисты добывают на глубоких местах сома, щуку, судака, белизну и голавля. На поплавочную удочку хорошо ловятся: густера, карась, карп, сазан, ерш, красноперка, пескарь, уклейка, окунь, плотва (тарань), лещ и прочая “фанера”. Странно, но в июле окунь отдает предпочтение мормышке, как зимой, а ерш иногда совсем отказывается клевать. Подобные “фокусы” любит преподносить рыболову и судак. Активная в июне, щука в июле часто вредничает и на зорях. Я эти явления понимаю плохо. Температурный режим проточных водоемов, подпитываемых водами горных рек, остался почти неизменным — клев изменился. Принимаю это явление за данность. Рыбалке оно не мешает. Ловить карася или сазана не менее интересно, чем, к примеру, окуня, судака и щуку. Всему свое время!

Летний клев щуки в водохранилищах относительно слабый. Спиннинговые обманки в этот период уступают живцу и лягушке. Мой выбор — живцы. Но все же больше мне нравится ловить другого дневного хищника — окуня. В водохранилищах на глубине часты поклевки окуней весом около килограмма и более. Для наживки применяю “овес”, рачье мясо, кузнечика и червей. Место ловли прикармливаю хлебом. Свежий хлеб предпочтителен. На прикормке быстро собирается стая мальков, привлекающая окуней. Плотва (тарань) и летом хорошо клюет на червя, опарыша, хлеб… А личинки стрекозы — насадка беспроигрышная. И метелика всем наживкам наживка!.. Красноперка летом поднимается к самой поверхности. Предпочитаю ловить ее способом свободной лесы, требующим навыка и опыта. Червь, кузнечик, тесто — достаточный перечень наживок и насадок. Карася, сазана и карпа лучше ловить с прикормкой или привадой. В водохранилищах сазан предпочитает червя, карась — тесто, хлеб, червя, опарыша. Часто сазан хорошо клюет на кукурузу и на молодой вареный картофель, если место ловли прикормлено кукурузой или картофелем. Линь водится, можно сказать, повсеместно. Но ловля его трудна. Линь всегда выбирает места стоянок где угодно, но чистых мест избегает. А мы рыбачить там, где угодно линю, не желаем — и наши победы над линем не состоятся… А вес линей, водящихся в водохранилищах, достигает 7 килограммов! Я научился ловить крупных линей в протоках со слабым течением, соединенных с водохранилищем. Здесь поиск их стоянок сравнительно легкий. Думаю, в водохранилищах червя быстрее находят другие рыбы, а увалень-линь потому редок в улове рыболова.

Честно говоря, любые неудачи рыболова водохранилища с лихвой компенсируют. К примеру, клевом сома. На выползка, кишки птицы, рачье мясо, лягушку… Может быть, эта рыба единственная, которая “заставляет” меня взять в руки и спиннинг. Ловля сома более добычлива в закоряженных местах, на глубине. Обычный вес сомов — до 10 килограммов. В ямах и омутах рек, впадающих в водохранилища, можно поймать сома весом до 90 кг. Примеров поимки сома большего веса не знаю. Очевидно, сомы подобного веса есть и в водохранилищах — крепкие лесы были оборваны не один раз…

Много в водохранилищах и судака. Есть примеры поимки 20-килограммовых особей. Обычный вес — до 2,5 кг. Типовые места ловли примыкают к устьям рек, впадающих в водохранилища. Для охоты на судака предпочтительны живец и разные колеблющиеся обманки, если применяется спиннинг.

Стаи леща многочисленны. Обычный вес — 1-5 килограммов. Леща весом около 7 кг я ловил только один раз, на свежую кукурузу в стадии “молочно-восковой” спелости. Насадки и наживки для ловли леща вполне традиционные: горох, пареный овес, хлеб, кучки червей, опарыш…

В июле здесь хорошо клюет и чехонь. Обычный вес — около 400 г. Иногда клюет “сабля” весом более 1 кг, размером до 0,7 метра. Ловят “саблю” поверху. Предпочитаю способ свободной лесы, но добычливы и обычная поплавочная удочка, и спиннинг. В ходу у рыболовов червь, муха, кузнечик, опарыш. Успешно ловят “саблю” на осу. Спиннингисты применяют маленькие обманки разных типов.

Белизну (жереха) лучше ловить в Краснодарском водохранилище, где этой рыбы особенно много. Поплавочники приноровились ловить белизну на таракана и жуков, живца, стрекозу, крупных насекомых. Спиннингисты предпочитают вращающиеся обманки и разные новинки.

Голавль и усач, или мирон, в самих водохранилищах не встречаются. Но ловить их можно в устьях рек, впадающих в водоемы. Наживки и насадки для голавля традиционные, для усача — выползок, личинки стрекозы и поденки, черви.

Особый интерес, на мой взгляд, представляет для любого рыболова крупный белый амур. В водохранилищах Кубани эта рыба нагуливает вес до 40 кг. Водится на глубоких местах. Летнюю наживку (черви) заменить другой трудно. Правда, опыты с применением выползка также были успешными. Иногда рыболова выручает и пареный горох.

Любителям ухи из ерша следует прямиком отправляться к Шапсугскому водохранилищу. Здесь эта рыба стайная, как ей и положено. Наживка — червь, опарыш.
Мастера ловят в водохранилищах и толстолобика, и буффало, и черного амура, и… пять десятков других рыб. Трудно одной статьей объять необъятное. К этим темам придется возвращаться, думаю, еще не один раз.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru