Сегодня: г.

Война ищет новые жертвы

Концепция «Большого Ближнего Востока», придуманная в Соединенных Штатах, реализовалась. Правда, в пространство демократии он так и не превратился. Зато в сирийский кризис постепенно втянулись все страны региона, а также Россия, США, Франция и многие другие государства.

В связи с военными действиями в Сирии пресса продолжает обсуждать, в первую очередь, контакты России и США. Вот встретились два самолета, один другого идентифицировал. Дмитрия Медведева во главе российской делегации отказались принимать в США, где он хотел обсудить сирийскую ситуацию. А в это же время происходят события как минимум не менее важные, но остающиеся в тени.

В первую очередь, речь идет о прибытии в Сирию тысяч иранских бойцов, которые совместно с правительственной армией наступают на бывший крупнейший (а ныне один из наиболее разрушенных) город страны — Алеппо. Публично иранцы открыто признают наличие в Сирии лишь своих советников и инструкторов. Они даже декларируют готовность помочь россиянам — опять же советами и инструкциями. В действительности же Тегеран, похоже, разделил с Москвой зоны ответственности в Сирии. Пока ВВС РФ наносят удары по позициям сирийской оппозиции и «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), иранцы начинают сухопутную операцию.

Такой вывод можно сделать на основании того, что в Сирию, похоже, прибыл лично Касем Сулеймани — командующий спецподразделением «Эль-Кудс» в составе наиболее мощной иранской военной структуры — Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Накануне в провинции Алеппо был убит генерал КСИР Хосейн Хамедани, а затем корреспондент ливанского телеканала Al Mayadeen Али Хашем в своем Twitter опубликовал фото, на которых человек, похожий на Сулеймани, наставляет иранских солдат перед операцией в Сирии.

Что немаловажно, именно с поездок этого генерала в Москву, как утверждают западные СМИ и их источники в американском и британском разведсообществах, и начался военный союз России и Ирана. Именно Касем Сулеймани якобы убедил Кремль, что режим Башара Асада необходимо поддержать. Что, в итоге, привело, как считают в российском руководстве, к большой дипломатической победе Москвы и хотя бы частичному, но все же выходу из международной изоляции. И вот теперь российские летчики в воздухе, а иранский генерал на земле вместе бьют сирийскую оппозицию и, отчасти, «Исламское государство».

Практически одновременно с активизацией иранских военных на сирийском фронте неожиданно поднялась волна насилия в близлежащем Израиле. Речь идет уже не столько о спланированных терактах, сколько о спонтанных нападениях «обычных» палестинцев на израильтян. Вместо пояса шахида на вооружение взяты обыкновенные ножи и топоры (в одном из случаев для нападения использовалась маленькая отвертка). Власти Израиля вынуждены были поручить армии наводить порядок, что как всегда расстроило Запад и вызвало там возражения и обвинения в чрезмерном применении силы.

Учитывая тот факт, что резкий рост террористической активности в Израиле совпал по срокам с активизацией иранских военных в Сирии, некоторые издания и аналитики предположили, что за всем этим может стоять Тегеран. Он уже не раз поднимал на бунт прикормленные палестинские организации в удобный для себя момент, с целью сковать активность израильтян.

Однако в этот раз есть и другая версия (если череда уличных нападений вообще имеет какую-то общую причину). Израильские спецслужбы не выпустили из страны главу «Исламского движения» в Палестине шейха Раэда Салаха (Raed Salah Abu Shakra), который пытался вылететь в Турцию. Якобы он и стал одним из инициаторов нынешней волны насилия, начавшейся (как уже не раз было в истории палестино-израильских отношений) с конфликта на Храмовой горе в Иерусалиме, которая считается священной для иудеев, христиан и мусульман.

В отличие от иранской клиентелы в Израиле, Раэд Салах ориентируется на Турцию и, по слухам, он многие годы получает прямую финансовую помощь от «умеренных исламистов» из окружения нынешнего турецкого президента Реджэпа Тайипа Эрдогана. Многие исламистские движения в регионе ориентируются на шиитский Иран, но Салах открыто ставит знак равенства между израильтянами, христианами и шиитами, собирая вокруг себя радикалов, исповедующих ислам суннитского толка. Кроме того, Салах призывает превратить Иерусалим в столицу суннитской империи — Халифата, что, надо признать, напоминает идеологию «Исламского государства».

Таким образом, Израиль оказался напрямую втянут в сирийский конфликт, насилие пришло и на территорию «единственной демократии на Ближнем Востоке». Но вопрос о том, кто его спровоцировал — суннитские ли спонсоры из Турции или, например, Саудовской Аравии, или, как вариант, иранские шииты, остается открытым. Очевидно лишь, что в последние недели пожар в регионе разрастается и как воронка затягивает все новые и новые страны, которым раньше удавалось оставаться в стороне. Так что Россия тут не одинока.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru