Сегодня: г.

Возбуждено уголовное дело по факту пожара в интернате

23 человека, по уточнённым данным, погибли во время пожара в Воронежской области, ещё столько же пострадали. В селе Алфёровка сгорел корпус психоневрологического интерната. Большинство пациентов — лежачие, сами передвигаться не могли. Спасатели выносили людей на руках.

Всего в операции были задействованы четыре сотни специалистов. К настоящему моменту поисковые работы завершены. Почему произошла трагедия, выясняют следователи. Уже известно, что на место направлены криминалисты из Москвы. В департаменте соцзащиты области проходят обыски.

Сгоревший корпус психоневрологического интерната был одноэтажным.. Пламя по нему распространялось очень быстро. Дело в том, что внутри постройки все стены и перекрытия были деревянными. В считанные минуты после начала пожара огонь охватил всю крышу.

Первые расчеты спасателей прибыли уже через две минуты после срабатывания сигнализации. Пожарная часть в километре от интерната. Началась эвакуация. Внутри в этот момент находилось 74 человека. Четверо — медицинский персонал. Остальные — пациенты. Большая часть из них — лежачие. Некоторые были под воздействием сильнодействующих лекарств.

«39 нетранспортабельных больных, из них 7 находятся под длительным контролем. То есть порядка 46 человек, которых необходимо было полностью вывести. По предварительной информации, очаг пожара находился там, где находились нетранспортабельные больные, все они находились под воздействием медицинских препаратов», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.

Пожарным приходилось на руках выносить людей из горящего здания. Всех пациентов спасти не удалось. Обрушилась кровля здания. Из-под завалов потом было извлечено 21 тело. Ещё двое пострадавших позже скончались в реанимации. В больницах остаётся больше 20 человек. Основная часть была направлена в Новохопёрскую центральную районную больницу.

«Привезли к нам 15 пострадавших. Из них четверо были тяжелые, в реанимации находятся. Двое из них переведены в областную больницу — приезжали две машины МЧС, забрали. Остальные находятся у нас. В реанимационном отделении —  трое, остальные — в терапевтическом и хирургическом отделении. С ожогами был один пациент, все остальные — отравление угарным газом», — сообщила заместитель главного врача Новохопёрской центральной районной больницы Нина Бондаренко.

С родственниками погибших и пострадавших сейчас работают психологи МЧС. По сути, были привлечены все силы ближайших к интернату частей.

«Идет работа с родственниками погибших по опознанию тел. Возбуждено уголовное дело Мы сейчас рассматриваем версию, связанную как с человеческим фактором, так и аварийный режим работы электронагревательных приборов», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.

Последний раз подобные пожары случались два года назад в психоневрологическом интернате Новгородской области и психиатрической больнице Подмосковья. Тогда также погибли десятки людей. Все учреждения после этого взяли под особый контроль.

В интернате села Алфёровка противопожарные учения проводились регулярно. Последние — всего месяц назад. По словам спасателей, это помогло избежать большего количества жертв.

На случившееся в Алфёровке уже отреагировали в российском правительстве. Там пообещали выделить дополнительные средства на реконструкцию ветхих зданий подобных интернатов и диспансеров.

Для родственников погибших и пострадавших при пожаре главное Управление МЧС по Воронежской области открыло горячую линию.

Источник: 1tv.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru