Сегодня: г.

Впереди — долгий период нестабильности

Корреспондент в Киеве пишет, что понедельник стал «самым худшим днем» для столицы с февраля 2014 года из-за потока жестокости, который можно было наблюдать на улице. «Фигаро» приводит цитаты из телеобращения президента Украины Петра Порошенко к нации: «Речь идет об антиукраинской акции, за которую все ее организаторы должны понести ответственность». «В то время, когда наши отряды защищают родину, другие совершают убийства в Киеве, в интересах своей партии или для того, чтобы получить места в областном совете», — цитирует президента Украины «Фигаро».

В заметке киевский корреспондент в двух словах объясняет, за что конкретно голосовали в понедельник депутаты ВР. «В Раде был удушающий климат. Депутаты Радикальной партии Олега Ляшко пробираются в парламент. В момент, когда депутаты собирались в Раде, Радикальная партия со “Свободой” во главе устраивают беспорядок, топят дебаты гимном, который они кричат во все горло, обвиняя власть в “продаже украинских земель России”».

Во время голосования, пишет корреспондент, «против» внесения изменений в Конституцию в части децентрализации высказались депутаты «Батькивщины» (партия Юлии Тимошенко), депутаты «Свободы» и сторонники Олега Ляшко.

Дальше журналист описывает в форме репортажа то, что случилось у стен Верховной Рады. «Снаружи напряжение нарастает, несколько сотен сторонников “Свободы” собираются возле полицейского кордона. Ситуация ухудшается. Летят снаряды, в основном — коктейли “Молотова” и камни. А потом раздался взрыв гранаты, от которой содрогнулся фасад здания. Очевидцы рассказывают, что слышали стрельбу. Игорь Дебрин, молодой нацгвардеец, который раньше был на восточном фронте, погиб от ран в результате взрыва гранаты».

Второй по значимости человек в партии Олега Ляшко Андрей Лозовой заявил о «провокациях», а журналист «Фигаро» отмечает, что Лозовой «сам подливал масло в огонь».

Журналист «Фигаро» приводит заявление депутата Мустафы Найема (про-Порошенко, прим. «Фигаро»): «Граната под парламентом — это терроризм. Любая политическая сила, причастность которой к этим событиям будет доказана, должна исчесзнуть с политической карты страны. А ее лидер — понести персональную ответственность за раненых и пострадавших».

«Впервые, — пишет киевский корреспондент, — ветер из Москвы дует умеренно». Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что Москва выражает обеспокоенность событиями у ВР: «Мы, конечно, осуждаем такие проявления насилия, считаем их абсолютно неприемлемыми. В любом случае, все, что там происходит, мы расцениваем как внутреннее дело Украины».

Московский корреспондент «Фигаро» также пишет о голосовании в Раде. «С 11 часов утра депутаты-националисты “Правого сектора”, некоторые в традиционных костюмах, захватили трибуну со словами “Остановим конституционный мятеж”. Под крики “Позор!” и звуки сирены спикер парламента начал слушания с часовым опозданием», — пишет корреспондент в Москве Пьер Авриль.

Юлия Тимошенко в ходе слушаний заявила: «Эта децентрализация не является путем к миру». «Наоборот, она приведет нас к тому, что мы потерям часть наших территорий», — цитирует «Фигаро» экс-премьер-министра Украины, «которая теоретически является сторонником главы государства».

Текст (поправки) не подтверждает статуса частичной автономии Донбасса, который будет определен отдельным законом и на определенный срок — 3 года, напоминает «Фигаро». «Несмотря на критику со стороны Запада, сепаратисты уже наметили дату следующих местных выборов на 18 октября, в то время как Киев планировал проведение всеобщих региональных выборов 25 октября».

«Фигаро» приводит комментарий украинского политолога Вадима Карасева: «Если выборы в Донбассе состоятся в этот день (18 октября), голосование по Конституции в Киеве будет обречено на провал». Пьер Авриль пишет, что нескольких чиновников подозревают в том, что они якобы заключили пари по поводу провала Петра Порошенко. «У Порошенко есть еще несколько месяцев, чтобы получить необходимые 300 голосов», — считает депутат «Батькивщины» Григорий Немыря, чья партия выступает против конституционной реформы. «Впереди долгий период нестабильности», — заканчивает свою заметку Пьер Авриль.

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru