Сегодня: г.

«Все сидят на нашей шее, а людям денег не дают»

В коллективе Курганмашзавода – паника: еще 25 октября работники должны были получить зарплату, но денег не дают до сих пор и ничего людям не объясняют.

Пока до жалоб в прокуратуру или трудовую инспекцию дело не дошло, но источники на КМЗ говорят, что обращение с просьбой помочь и разобраться с руководством работники подготовили на имя губернатора и в областной департамент промышленности. В профильном департаменте, в свою очередь, подтверждают, что текущая задолженность на Курганмашзаводе есть, но уверяют, что к концу ноября все долги будут погашены.

Окладную часть зарплаты на Курганмашзаводе (входит в концерн «Тракторные заводы») выдают 25 числа. Но в конце октября коллектив предприятия денег не получил, и на сегодня пошла уже вторая неделя задержки. «Ситуация очень тревожная, учитывая закредитованность и постоянные финансовые проблемы наших собственников», — рассказал один из сотрудников КМЗ. А другой работник говорит, что люди на грани паники:  

«У многих горят кредиты, коммунальные платежи, мы не были готовы к тому, что на загруженном госконтрактами предприятии вдруг начнутся задержки».

Действительно, сегодня ОАО «Курганмашзавод» загружено оборонными заказами как никогда ранее: предприятие полностью законтрактовано по 2017 год. Для Минобороны завод должен изготовить 32 машины БМД-4М и более 20 единиц БТР «Ракушка». Есть также контракты на изготовление БМП-2 и новую разработку БМП «Курганец-25». «На данный момент на складах стоят уже готовые БМП-2, их по каким-то причинам не вывозят. На 2016 год у нас есть крупный заказ на «Курганец-25», но деньги по этому контракту до сих пор не пришли», — рассказывают источники Znak.com.

По словам одного из наших собеседников, коллектив Курганмашзавода подготовил обращение с просьбой о помощи на имя губернатора Зауралья Алексея Кокорина и в департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики. В администрации главы региона говорят, что письмо к ним не поступало. Не получали его и в профильном департаменте, сообщил Znak.com первый замдиректора ведомства Сергей Горбачев.

«Ситуацию на предприятии мы знаем и без обращений, находимся в постоянном контакте с директором. На сегодняшний день на Курганмашзаводе нет просроченной задолженности по выплате зарплаты, но есть текущая. Когда задолженность текущая – она не отображается ни в какой отчетности. Должен быть аванс, например, 15-го числа. А выплатили деньги 2-го. На Курганмашзаводе руководство пытается платить деньги по мере поступления», —  сообщил первый замдиректора департамента.   По словам Сергея Горбачева, «предполагается, что к концу месяца, к третьей декаде, Курганмашзавод рассчитается со всеми, даже текущими, долгами».   По словам первого замдиректора департамента промышленности, такая ситуация на Курганмашзаводе возникла из-за тонкостей с расчетами по гособоронзаказу. «Дело в том, что по оборонзаказу исполнителю сначала выплачивается аванс — 50% от стоимости контракта. Остальная часть – по факту сдачи всего объема, в конце года. Объемы на Курганмашзаводе выполняются, но приемка не простая – это все-таки не гражданская продукция. Так происходит не только с нашим предприятием – у других оборонных заводов так же», — поясняет Сергей Горбачев.

В департаменте уверены, что, как только Курганмашзавод выполнит заказ на этот год, с ним рассчитаются и завод заплатит все другие долги — по коммунальным платежам, по пенсионным взносам.  «В целом же по объемам Курганмашзавод законтрактован очень хорошо. Численность работающих там не снижалась, даже приросла. Зарплату повысили», — констатирует Сергей Горбачев.

В профкоме Курганмашзавода сегодня воздержались от комментариев, сославшись на то, что нет председателя. С кем-либо из руководителей завода побеседовать также не удалось.

Тем временем 3 ноября акционеры Курганмашзавода на внеочередном собрании одобрили сразу несколько сделок по привлечению кредитов у Внешэкономбанка на общую сумму в 21,6 млрд рублей.

Из них 14,6 млрд рублей будут обеспечены залогом прав по госконтрактам на изготовление и поставку БМП-3 для нужд Минобороны РФ.  

Остальные кредиты берутся под поручительство ОАО «Рособоронэкспорт». Цели заимствований в официальных сообщениях Курганмашзавода не указываются.  

Но некоторые источники Znak.com в промышленных кругах считают, что Курганмашзавод берет кредиты для других, гражданских, предприятий, которые входят в холдинг «Тракторные заводы». «Курганмашзавод давно стал донором для этого холдинга. Тракторы сегодня никому не нужны, у КМЗ основные заказы – только на оборонку, большинство из них заключены в валюте. То есть прибыли на Курганмашзаводе должны идти бешеные, учитывая, что подписывались все контракты еще по старому, высокому, курсу доллара. И на шее КМЗ сидят все остальные предприятия холдинга», — считают наши собеседники.

Ирина Крючкова

Источник: znak.com

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru