Сегодня: г.

Выбираем время и место для открытия сезона

Например, есть «карасятники», для которых водоемы делятся на «полезные», где эта рыба обитает и «никчемные».

Есть рыболовы, которые, по разным причинам, ловят рыбу только со льда.

Именно последние являются главным источником «головной боли» с точки зрения безопасности в периоды первого и последнего льда.

Многие все еще верят в сказочные уловы по первому льду. На самом деле – это лотерея, в которой крупье – погода.

В любой книжке про рыбалку есть слова о том, что по первому льду можно захватить жор рыбы и даже начинающий может наловить мешок окуней или судаков.

Это сказка, пришедшая к нам со времен классиков рыболовной литературы, когда лед вставал после двух морозных ночей с температурой минус 10, не размывался днем дождями, а ночью снова рос в толщине.

В течение недели лед достигал безопасной толщины в 6-15 см и наступал долгожданный сезон.

Становление льда в «хорошие» годы происходило в условиях устойчивой безветренной погоды со стабильным атмосферным давлением, то есть в комфортных для рыбы погодных условиях.

Поэтому становление льда совпадало с активным клевом рыбы.

Если лед встает при быстром и очень резком перепаде суточной температуры, то рыба в первые два-три дня находится в коматозном обморочном состоянии. Налим, щука, голавль поднимаются, прижимаются спиной ко льду и замирают на несколько часов.

Ни о каком клеве в такие периоды говорить не приходится.

В последние несколько лет зима наступает в условиях изменчивой погоды.

 

После ледяного дождя. Фото: Андрей Яншевский.

Из года в год при первых заморозках лед встает, затем тает, и так продолжается по три, а то и четыре раза в течение полутора месяцев. Даже на небольшом водоеме лед может достигнуть безопасной толщины, а затем растаять. Судя по всему, такое ждет нас и в этом сезоне.

Отсюда вывод: не стоит ожидать, что первый выход на лед, оправдает ожидания по уловам.

Неблагоприятная для клева рыбы погода – это не дождь, ветер или снег, а целая совокупность явлений происходящих в природе.

Абсолютное значение величины атмосферного давления, если оно постоянное, не оказывает критического влияния на клев. Намного хуже, когда давление «пляшет». В этом смысле низкое давление хуже, поскольку оно более подвержено скачкам. Скорость смены давления связана со скоростью циклонов и антициклонами, а значит с изменениями направления ветра. Самая плохая погода, когда ветер «крутит».

Также как на человека и других животных, на рыб оказывают влияние такие факторы, как магнитная возмущенность и освещенность.

Все эти факторы, так или иначе, связаны между собой, и чем быстрее они меняются, тем хуже себя чувствуют живые организмы. В том числе и привычный для рыбы естественный живой корм.

Я предполагаю, что поведение и активность рыб больше зависит от поведения ее корма, чем от погоды в нашем, рыболовном ее понимании.

Но мы рыбу ловили, и будем ловить, со льда или без него.

Неблагоприятные погодные условия можно и нужно компенсировать собственной активностью в выборе водоема, подбором тактики и техники ловли.

 

С первого удара не пробивается, значит будет держать. Фото: Андрей Яншевский.

По первому льду наиболее активна рыба в карьерах и небольших искусственных прудах не очень богатых кормом. На этих водоемах, особенно закрытых от ветра лесом или высокими берегами, может быстро встать относительно безопасный лед с первой попытки. Лед тонкий, но поскольку рыба стоит у берега на глубине не более метра, то вероятность утонуть мизерная.

В мелких небольших водоемах рыба «понимает», что для нее зима с кислородным голоданием наступит намного раньше, чем у сородичей из водохранилища. И клюет даже в плохую погоду. Главное – найти активную рыбу.

Раньше мы считали, что если в одной лунке рыба клюет, а в другой нет, то значит в последней рыбы нет. А она есть, но не клюет.

Самое интересное заключается в том, что в тех лунках, где рыба активная, она может исправно ловиться весь день, реагировать на прикормку и активную игру приманки. В тех же лунках, где клева нет, удается с большим трудом обмануть не более одной-двух особей.

Вот почему возможность быстрого исследования водоема может стать решающей. Поэтому в начале сезона лучше посещать только хорошо известные водоемы.

При хорошем клеве имеет смысл сверлить две три лунки на дистанции 5-10 м и сразу же пробовать в них ловить. После обнаружения «активной» лунки рыболов ловит, пока клюет, а после стихания клева делает следующую лунку на том же уровне и опять ловит.

Намного более вероятен иной сценарий, когда, не смотря на прогнозы, клев, мягко говоря, не очень. Тут спешить не стоит. Имеет смысл, прежде чем покинуть лунку, подбросить в нее несколько мотылей или щепотку сухой прикормки.

После того, как будет найдено 3-5 лунок, в которых были поклевки, лучше потратить какое-то время и походить по ним, по кругу. Как правило, для этого достаточно часа.

При активном клеве все проще. Ловля становится такой, к какой мы привыкли в «старые, добрые времена», описанные в литературе.

В условиях низкой активности рыбы техника ловли становится такой же, как в самое «глухозимье», с одной лишь разницей. Лед тонкий и делать новые и новые лунки не составляет большого труда. Главное не «засветить» место большим количеством лунок на ограниченной площади.

Снасть так же может понадобиться самая, что ни на есть тонкая. Сколько раз я в последние годы сталкивался со случаями, когда по первому льду работала «спортивная оснастка», то есть микроскопическая мормышка на максимально тонкой леске.

 

Первый улов. Фото: Андрей Яншевский.

Но увлекаться слишком тонкой снастью не стоит. Строго говоря, к такой снасти я прибегаю обычно тогда, когда нужно наловить не рыбы, а живца.

Если целью охоты является окунь, то я использую балансиры среднего размера или объемные воблеры. Даже если клев плохой или очень плохой именно крупная активная приманка дает шанс поймать трофейную, для данного водоема, рыбу.

Во время плохого клева я лишь изменяю игру на более плавную. Хотя в моей практике были и случаи, когда окунь начинал брать только тогда, когда я ставил приманку с более активной игрой.

Интересно то, что по первому льду большее значение, даже при очень плохом клеве, имеет размер и игра приманки, а не ее окраска.

Отдельный вопрос о ловле щук, а точнее щучек по тонкому льду в прудах и по заливам небольших рек. Кроме традиционных жерлиц может сработать виброхвост на легкой джиг-головке.

Если повезет со стечением всех погодных факторов, то можно попасть на классический веселый и добычливый «первый» лед.

А вот, если с клевом не повезет, то будьте готовы к классической «глухозимной» ловле.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru