Сегодня: г.

Вымирающая Россия

Фото: pixabay.com

Какое будущее ждет нашу страну, и кто будет ее населять?

Русская планета

Росстат обнародовал невеселые цифры: впервые за семь лет в России вновь зафиксирована естественная убыль населения. Показатели рождаемости упали до минимума, но даже снизившаяся смертность и высокий уровень миграции не в состоянии улучшить демографические показатели. Кто виноват и что делать – два извечных вопроса, но, к сожалению, даже понимание коренных причин демографической катастрофы не способно кардинально изменить ситуацию. Придется признать неизбежное и попытаться представить, какой будет Россия через двадцать лет.

Несколькими днями ранее департамент ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад о перспективах мирового народонаселения. По их данным, Россию ожидает демографический спад. До 2050 года население нашей страны, согласно оценкам ООН, сократится с 143,9 миллионов человек до 140,5 миллионов. По сравнению с другими странами, которые исследовались в докладе, дела у России не так уж и плохи, как может показаться: так, население Украины за этот же период сократится аж на 7,8 миллионов человек, с 44,2 миллионов человек до 36,4. А самые большие людские потери ожидают Болгарию, страны Балтии, Польшу и другие восточно-европейские страны.

Тем не менее, в условиях огромной протяженности территории и банальной необходимости осваивать и поддерживать жизненное пространство, для России и этих цифр достаточно, чтобы назвать происходящее демографической катастрофой.

По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, демографическая ситуация у нас – одна из самых тяжелых в мире. Причина столь резкого сокращения рождаемости, а также ответ на вопрос, почему она не восстановится в ближайшее время и дальше будет лишь хуже – в том, что в детородный возраст вошло самое малочисленное поколение, рожденное в голодные 1990-е годы. Ведь большинство тех, кто сейчас становится матерями, родились именно тогда.

«Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться, — заявил РИА Новости министр. — «Ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире — мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры».

Снижение рождаемости фиксируется во всех регионах нашей страны. Саратовская область, Оренбуржье, Псковщина, Рязань… далее – везде, за исключением лишь одного региона: Чеченской республики. Что ж, чеченцы, на вас вся надежда в нелегком деле спасения Родины.

А на кого еще надеяться? Неужели на мигрантов из среднеазиатских республик, как предлагают либеральные эксперты? Действительно, общая численность России за прошедший год немного выросла, как раз за счет приезжих из бывших советских республик – если верить Росстату, то все потери от естественной убыли населения компенсированы из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины. Однако, согласно прогнозам, Россия теряет привлекательность для рабочей силы из-за рубежа: у мигрантов все меньше стимулов ехать именно в Россию. И самое печальное, что это касается в первую очередь квалифицированных работников: неквалифицированные же, как ехали, так и едут, создавая этим целую кипу проблем России и ее жителям.

По прогнозам Росстата, рождаемость будет плавно и неуклонно снижаться вплоть до 2032 года, затем будет небольшой рост. Также снизится и смертность, естественный прирост составит максимум (точнее, минимум – он же отрицательный) в 2026-2027 годах, а затем начнет слегка повышаться. При этом вырастет и средняя продолжительность жизни. К 2035 году она составит 82,76 года для женщин и 74,79 года для мужчин вместо нынешних 77,2 и 67,23. Количество пенсионеров в процентном соотношении к трудоспособному населению также будет расти: сейчас оно составляет 25%, а всего через три года, к 2021, вырастет до 27%. Другими словами, стареем мы да вымираем – но жить при этом будем дольше.

Надеемся, что удастся дожить до тех времен, когда нынешние инициативы президента вкупе с планирующимися дадут хоть какой-то, но результат. По словам Владимира Путина, нужна не просто активная работа по снижению смертности и увеличению рождаемости – нужна настоящая перезагрузка демографической политики. И надеемся, что власти хватит ума понять, что одними лишь деньгами ситуацию не исправить. Несмотря на введение материнского капитала и новые, увеличенные пособия, показатели рождаемости ползти вверх от чего-то пока не спешат.

Зато приезжие из Средней Азии, несмотря на не лучшие социальные условия и даже отсутствие гражданства (ненадолго, впрочем), только и делают, что пополняют свои ряды за счет новорожденных, появившихся на свет уже здесь, в России. Немало шума в сети наделал недавний репортаж корреспондента ИА Фергана, который проехался по Псковской и Тверской областям и посмотрел, как в пустующих и умирающих русских деревнях обосновались приезжие и начинают потихоньку численно вытеснять местных жителей.

«Раньше детей было – по четыре, по пять», – говорит корреспонденту один из немногих старожилов деревни, пенсионер из Рождествено. – «А сейчас боятся рожать». Значит, нужно вновь сделать так, чтобы не боялись. 

Источник

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru