Сегодня: г.

Вышел на пенсию – заказывай гроб

Пенсионный возраст в России будет повышен. Судя по всему, решение на этот счет уже принято в верхах. Пожилым гражданам оно не сулит ничего хорошего.

«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать, — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию… Только забегать вперед не надо», — заявил Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете». Не «забегать вперед» — это, очевидно, не ранее осени-зимы 2016 г. Повысить пенсионный возраст до выборов в Госдуму, которые состоятся в сентябре, значит, поставить партию власти — «Единую Россию» — на грань фола. Этак, глядишь, в парламент вообще не попадет.

В качестве аргумента в пользу повышения пенсионного возраста премьер приводит рост продолжительности жизни «во всем мире». Во многих странах Европы она сегодня в среднем составляет 78 лет, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона живут по 85-90 лет. Ну а мы-то тут при чем? Сегодня средняя продолжительность жизни в РФ — 71,4 года, причем женщины живут 77,2 года, мужчины — 65,6. Правительство собирается повысить пенсионный возраст для граждан обоих полов до 65 лет. Женщины еще на пенсии поживут. А мужчины? Вышел на пенсию — сразу заказывай гроб! Увеличив пенсионный возраст, власти сравняют его с годами, которые отпущены мужскому населению страны.

В среднем по стране пенсия сегодня составляет 10 тыс. руб­лей, в Москве — 15 тысяч. На эти деньги прожить невозможно, поэтому и после оформления пенсии большинство россиян продолжают работать, пусть даже за меньшую плату. Если увеличить пенсионный возраст, работник будет получать только зарплату, а пенсии, которую он, между прочим, честно заработал, ему придется ждать еще минимум пять лет. Учитывая, что пожилых работодатели не особо жалуют, получается замкнутый круг. Уйдешь на пенсию — потеряешь большую часть заработка. Продолжишь трудиться, а пенсионный возраст повысят — лишишься дополнительного дохода. В 65 лет устроиться на работу практически нереально. Как прожить? Побираться? При нынешних российских ценах, уровне пенсий и зарплат большинства населения повышать пенсионный возраст, ссылаясь на мировой опыт, — форменное кощунство. Сначала в стране надо повысить уровень и продолжительность жизни. Однако это возможно только в государстве, которое не на бумаге числится социальным, а является таковым по сути своей (образец — Скандинавские страны). В России же все бюджетные проблемы власть привыкла решать за счет населения.

За примером далеко ходить не надо — на прошлой неделе Госдума в первом чтении отменила индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2016 г. В законопроекте отмечается, что в случае прекращения пенсионером работы пенсия выплачивается без каких-либо ограничений. Неработающим пенсионерам пенсии в будущем году повысят на 4%. Это, конечно, тоже форменное издевательство, а заодно и нарушение действующего законодательства, предписывающего индексировать пенсии по уровню прошлогодней инфляции, которая у нас в разы выше пресловутых 4%. Известно, что о государстве судят по отношению к детям и старикам. Как говорится, комментарии тут излишни.

 

Игорь Анин

Источник: mirnov.ru

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru