Сегодня: г.

Вывод золота из США — конец эпохи нефтедоллара?

Продолжающийся процесс «репатриации» резервного золота иностранных ЦБ из хранилищ в США свидетельствует о серьезной трансформации глобальной финансовой системы и завершении эпохи нефтедоллара, полагает аналитик Валерий Вайсберг.

Зарубежные центробанки, хранящие резервное золото в ФРС США, забирают из Федерального резервного банка Нью-Йорка свои запасы, составляющие 90% всех содержащихся там драгоценных металлов. В июле 2015 года количество золота в банке уменьшилось до 5950 тонн. Это рекордно низкий уровень за последние несколько десятилетий.

С начала прошлого года зарубежные ЦБ забрали из него 246 тонн золота, причём основная часть изъятого приходится на три европейские страны: Германию, Нидерланды и Австрию.

Продолжающийся процесс золотого «обнищания» Федерального резервного банка Нью-Йорка связан с радикальными изменениями в глобальной финансовой системе, считает директор аналитического департамента «Инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг. «Конечно, это связано со стоимостью депозитарных услуг, с возможностью быстрого доступа, оперативного распоряжения этими золотыми резервами – их продажи, заклада, чтобы получить валюту. Но это еще означает и то, что глобальная финансовая система меняется. Роль золота и того, как оно используется и обменивается на деньги, подвергается сейчас существенной реформе», – сказал Валерий Вайсберг в эфире радио Sputnik. «Речь идет о том, что для определенных государств, которые испытывали потребность в средствах, было удобно хранить золото в Федрезерве, чтобы непосредственно из Америки получать ликвидность. И, видимо, сейчас ситуация такова, что эти государства уже не рассматривают его как приоритетный источник этой ликвидности. Будут перевозить золото в европейские хранилища, будут в Европе брать больше денег. Или в других регионах», – считает аналитик.

То, что из США вывозится хранящееся там иностранное суверенное золото, означает и завершение эпохи нефтедоллара, полагает он. «Эта история связана с более глубокими процессами. Речь идет о том, что эпоха нефтедоллара, когда страны нефтедобывающие получали выручку в долларах и накапливали резервы в американских активах, в частности – в казначейских обязательствах, она, начиная с прошлого года, начала подвергаться ревизии. И сейчас мы видим конец эпохи нефтедоллара. Это часть и этого процесса», – сказал Валерий Вайсберг.

Артемий Харьковский

Источник: politobzor.net

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru