Сегодня: г.

Уклейка — спорт и шпроты

Единственное, что нужно для уклейки – правильная снасть. Тонкая леска, чуткий поплавок и крючок-заглотыш. И тогда иногда сотнями ловится эта рыбка, сверкающая серебристыми искорками на поверхности омутов. Здесь ее палестины, здесь ее пастбища с глубокой и теплой на поверхности водой, прогретой весенним солнышком. За густую стайность и любят ее рыболовы-спортсмены, соревнующиеся, скорее, в скорости вынимания крючка изо рта уклейки и в прочих операциях, а рыбки клюют в эту майскую пору безотказно. Надо лишь правильно выбрать место.

Спорт

Эта весна какая-то несносная и сумбурная в характере и поступках. В мае месяце, в самое тепло, когда уже соловьи начали пощелкивать, присвистывать и заливаться трелями на все лады, воды в реке – по самые береговые козырьки, словно в середине апреля. А где-то и переплескивает через берега. Оттого и карась-буффало, который уже несколько лет подряд поднимается с Волги аж до самых наших краев, в эту весну где-то завис. Наверное, остановился на полпути, залег на весенних полоях, где и воды поменьше, да и потеплее она, не такая стремительная, как в реке. И когда уже должна была вода по всем признакам уходить с начавшимся почти летним теплом, она, наоборот, начала прибывать, причем быстро и сильно. Так было в первый наш заход по карасю, когда утром выходили к берегу посуху, а часа через четыре после пустого пребывания у воды без единой поклевки, на обратном пути, едва пробрели в сапогах по сухим прежде низинкам.

Если вспомнить, что творилось недавно в апреле, то все сходилось к одному. Воды было много из-за апрельских неожиданно обильных снегопадов. Даже зимой не было столько снега сразу, а в апреле пришлось два дня подряд чистить снег у дома. Даже крыши обрушивались из-за снеговых зарядов, наметавших сугробы весом в тонны.

В этот раз с Сергеем уходим подальше от городской плотины, чтоб без суеты и шума посидеть у реки. Но, пройдя не менее четырех километров по железной дороге и лесу, никак не можем выйти к сухому берегу. Везде тропинки обрываются в залитой талой водой низине. И лишь в одном месте есть выход по узкой бровке через низину к реке. Но и на реке не намазано медом. Выбор места ограничен небольшим участком, а по обеим сторонам береговая тропа также ныряет в залитую водой низину, где вода идет в лес, а не обратно, и довольно быстрым ходом. Находим только одно место, более или менее подходящее для установки фидеров. Это явно песчаный обрыв над ямой, что будет видно, когда река войдет в берега, но сейчас вода стоит под самыми нашими сапогами.

Место на первый взгляд удачное: рядом, чуть выше по течению, стоит в воде сучкастое дерево, к которому прибило всякого лесного мусора. Ниже кусты торчат из воды. А между этими препятствиями глубокая вода ходит кругом. На границе обратного течения несется стремительная речная струя. Все бы хорошо, но забрасывать кормушки далеко не получится. Слишком близко течение, напор которого не выдержать кормушкам весом и более двухсот граммов, а у меня самая тяжелая кормушка – «клетка» весом 80 г. Поэтому забрасывать фидер приходится буквально под берег, а там явно проходит затопленная береговая полоса, что вскоре показали обрывы четырех кормушек. И лишь когда я начал забрасывать чуть правее, зацепы за коряги и кусты прекратились. Видимо, нашел опытным путем и ценой оборванных кормушек чистину среди берегового бурелома.

Но все эти ухищрения оказались бесполезными. Не только карась-гибрид, но и сопливые местные ерши с красноглазыми плотвичками отказывались клевать. В этой бесшабашно бегущей мутной воде словно не было ничего живого. И тут на берег неожиданно вышел рыбачок с удочкой в одной руке и полиэтиленовым пакетом в другой. В пакете были видны серебристые рыбки. Да это уклейки! Наверное, с килограмм было их в пакете.

Разговорились. Выяснилось, что так же, как и мы, пробовал коллега с утра ловить проходного карася на фидер, но тоже безрезультатно. И у его соседей не было ни поклевки. Вот и перешел на поплавочную удочку. А уклейка тут как тут…

Что же я? Ведь у меня в арсенале есть «поплавочка», причем оборудованная. Правда, оснастка на мотовильце. Но только пристегнуть к вершинке, и снасть готова.

Надо сказать, что, дожив только до солидного возраста, обзавелся действительно удобной и легкой углепластиковой удочкой. Все детство, юность и уже в зрелом возрасте ловил вначале бамбуковыми удочками, а потом стеклопластиковыми «телескопами», после которых, особенно если удочка длиной шесть метров, руки отваливались на следующий день и плечо ломило, словно накануне вагон с ящиками или мешками 50 кг весом выгружал. А эта карбоновая шестиметровая удочка Light Fox от фирмы Akara, которую мне прислали из Питера, весит всего 410 г. И держу ее за самый комель без всякого усилия. Такой удочкой можно ловить целый день на весу.

Вначале казалось недостатком, что нет на этой маховой удочке привычных пропускных колец и нельзя поставить на нее катушку. Но потом принял это как преимущество, поскольку пристегнуть готовую оснастку, набранную на мотовило, дело нескольких секунд. При этом я уже опробовал этот «лайт фокс» в нескольких амплуа: в качестве легкой донки с фидерной кормушкой-пружиной, в варианте тяжелой поплавочной оснастки для ловли леща и на карасевой прудовой рыбалке с тонкой оснасткой, которую пристегнул и сейчас под ловлю уклейки.

Из наживки у нас с Сергеем в этот раз черви, опарыш белый и красный, и даже консервированная кукуруза «Бондюэль». Но черви для уклейки – баловство, только хвосты отрывать и поплавок попусту притапливать, а вот красный опарыш – самое то. Но, как выяснилось, в этот раз уклейке было безразлично, какого цвета опарыш. Она отчаянно клевала на любого, причем попадались иногда вполне увесистые экземпляры, которые и на жареху могли пойти. А ведь уклейка – нежная и жирная рыбка, несмотря на скромные кондиции.

И так неудачно начавшаяся рыбалка превратилась неожиданно в веселую и спортивную ловлю весенней уклейки, когда поплавок то бежал, притапливаясь, в сторону, то сразу нырял под воду, то наклонно уходил в глубину. И это была классическая ловля на поплавочную удочку, легкую и удобную в руке.

Шпроты

Только дома я понял, что наловил достаточное количество хорошей уклейки. Самую крупную решил поджарить. Из уклейки получается хорошая жареха. Рыбки хрустят, как семечки, а кости словно выжариваются и куда-то деваются. А из рыбок помельче решил сделать домашние шпроты, не подпуская к их приготовлению женщин. Они не умеют готовить рыбу, особенно шпроты.

Дело на первый взгляд простое, но требующее усилий. И самой скучной и занудливой частью является чистка рыбы. Хоть чешуя уклейки и слабая, легко сползающая, если даже провести пальцами по тушке, но все равно приходится скоблить рыбу ножом и потрошить, а когда количество мелкой рыбешки составляет десятки и сотни, то мало не покажется, а покажется добровольной каторгой…

Но все позади. Под мрачные телевизионные новости, сказки про человеко-змей и депрессивные пророчества Игоря Прокопенко, бойко торгующего с телеэкрана своими книжками, пекущимися, словно пирожки, каждую неделю, а то и день, чистка уклейки завершилась. Теперь – главное. Вначале надо засолить, а потом закоптить рыбок. Засолка уклейки длится недолго, не более получаса. Затем тушки надо промыть и промокнуть как следует жидким дымом. Да-да, я, коптивший лещей и судаков на волжских островах, на кухне в домашней коптильне перешел на жидкий дым.

Наверное, все началось с того, что на острове коптильня разрушилась, в кухне прогорела и была выброшена на помойку, а во дворе нового дома еще не построена, поскольку не было еще ни гаража, ни сараев, ни пристроев и прочих хозяйственных помещений. И начал я изучать, что же это за такое, жидкий дым? Раньше считал химией, но производители утверждают, что качественный это самый дым делают из натурального дыма, как-то там сжижая и перегоняя, как обычный самогон. При этом еще и фильтруют жидкий дым, очищая от канцерогенов и прочих неприятных вещей, каких полно в ароматном ольховом или яблоневом дымке.

Уже коптил и красную рыбу, и лещей, и не нашел особой разницы во вкусе, если сравнивать с копченой рыбой классического приготовления в коптильне. Поэтому и шпроты делаю в этот раз с обработкой жидким дымом.

После того как тушки полежали с полчасика, обмазанные жидким дымом, помещаю их в духовку на минимальный огонь и минут на сорок пять. Этого будет достаточно, чтобы рыбки стали подкопченными. Если подержать с часок, то цвет уклеек будет более темный и золотистый.

Затем рыбок выкладываю в скороварку, добавляю воды, но только много ниже уровня рыбы. Все остальное место будет занимать растительное или оливковое масло. А вода должна выкипеть без остатка. Это важное условие для полноценных шпрот. При этом рыба не должна подгореть.

После полутора-двух часов готовки остается только достать рыбу из скороварки и остудить. Теперь, можно сказать, шпроты готовы. Нужно открыть холодильник, извлечь из его недр запотевшую «беленькую», наполнить рюмочку и снять пробу. Приятного аппетита!

Источник: ohotniki.ru

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru