Сегодня: г.

Украинская таможня: аутсорсингом по коррупции

Украина планирует победить коррупцию на своих таможенных терминалах, передав их под управление иностранным компаниям, пишет Коммерсантъ. Это вынужденная мера: по официальным оценкам, украинская казна не получает около 1.7 миллионов долларов ежегодно из-за того, что на терминалах брокеры оформление происходит с нарушениями — либо просто незаконно.

Говорят об «окнах» на границах, существующих не один год — где, к примеру, машину из Европы можно оформить как транзит и не регистрировать её вообще. Проблема носит массовый характер, а приведение фискальной отчетности к приемлемым показателям является одним из обязательных условий предоставления следующего транша МВФ. Одновременно, в самой таможенной службе происходит внутренняя борьба — в сентябре был уволен Константин Ликарчук, таможенный заместитель главы Государственной фискальной службы, находившийся в прямом конфликте с её руководителем, Романом Насировым. В этой ситуации отдать управление терминалами в руки независимой стороны кажется продуктивным решением.

ГФС подготовит критерии отбора компаний для управления украинскими таможнями и объявит о начале конкурса на следующей неделе: «Мы уже обратились к нашим иностранным коллегам помочь нам разработать очень прозрачные условия для тендера, чтобы этот тендер был понятный, прозрачный, чтобы в нем принимали участие те компании, которые лучшие, которые мы можем привлечь к нашему процессу… К концу следующей недели», — сообщает о словах Насирова РБК-Украина.

Первыми под новую программу попадут таможни Закарпатья, Волынской, Черновицкой и Львовской областей. За право осуществлять деятельность таможенного брокера сейчас соревнуются компании из Швейцарии, Германии и Великобритании. Отдельно Роман Насиров отметил в разговоре с изданием две английские компании: Crown Agents и Adam Smith International. С обеими компаниями украинское правительство уже ранее имело дело. При посредничестве Crown Agents Министерство здравоохранения планирует сейчас закупать иностранные лекарства, а ASI уже консультировало правительство по вопросам борьбы с коррупцией.

Более того, иностранец может стать и новым главой таможенной части ГФС, сообщил неназванный источник Интерфакс-Украина в правительстве страны (законодательство этого не запрещает). Сообщается, что эксперимент по передаче контроля за таможней на аутсорсинг должен продлиться полтора года. В случае удачи на западной границе, под эксперимент могут попасть и все остальные таможни страны. Однако возможность полного перекрытия «окон» вызывает у экспертов сомнения в связи с тем, что спрос на более дешевую контрабанду имеет социальный характер.

Петр Силаев

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru