Сегодня: г.

Украинские СМИ в неравной борьбе за свободу слова

В попытке создать иллюзию благополучия в стране Незалежности, украинские политики, готовы на всевозможные ухищрения.

Даже если это противоречит международному праву о защите СМИ на получение и распространение достоверной информации — это ничего, им не в первой. Захотели — запретили своих журналистов, освещающих события на Донбассе, захотели — Западных. Не всё ли равно, народ же не должен знать правду.

Особенно киевская власть начинает усердствовать в запретах и ограничениях, если речь идет о происходящем в зоне АТО. Под видом заботы о безопасности корреспондентов военные сопровождают их повсюду, не давая возможности снимать или брать интервью, если информация ставит под сомнение правильность и правомерность действий военных в Донбассе.

Естественно, с таким явным запретом на «Свободу слова», не согласны и сами украинские журналисты. В знак протеста они устроили флешмоб в Facebook, протестуя против ограничений на освещение событий в Донбассе. Они публикуют в социальной сети фотографии своих пресс-карт и пишут о трудностях с доступом к информации из-за запретов со стороны командования.

Поводом для начала флешмоба стало лишение аккредитации журналиста и оператора телеканала «Украина» Алены Власенко и Алексея Коваленко в связи с тем, что они, якобы, раскрыли позиции украинских военных, — сообщила корреспондент украинской новостной программы «Подробности» Ирина Баглай.

В публичном обращении к украинским властям военкор телеканала «1+1» Иван Гребенюк отметил, что корреспондентам «отказывают в съемках, запрещают освещать значимые темы, объективно освещать проблемы военных».

«Любое интервью с бойцом — под наблюдением. Съемка — под наблюдением. Направление — под наблюдением. Конечно, не только для безопасности журналистов», — написал он.

Корреспондент «1+1» Наталия Нагорная заявила, что корреспондентов обвиняют в «нагнетании истерики». По словам корреспондента ICTV Юлии Кириенко, командование занимается «армейским самодурством»:

«Они думают, что мы должны поверить, что на журналистов охотятся вражеские снайперы и поэтому ряд позиций для нас закрыт», — написала она.

И это далеко не все случаи обращения журналистов к властям Киева с призывом не запрещать честные и правдивые публикации из зоны АТО. И нужно сказать, что корреспондентов с их флешмобом услышали.

В Министерстве информационной политики Украины отреагировали на флешмоб военкоров и пригласили работников СМИ, представителей Минобороны и Генштаба Украины на обсуждение особенностей работы журналистов в зоне спецоперации, — сообщил телеканал ТСН.

Интересно, сколько военкоров выйдет с этой встречи с желанием правдиво обсуждать ситуацию, а кто смирится с неизбежностью, говорить только то, что «можно» говорить? А несогласных плясать под правительственную дудку? как Бузину — в расход?

Goshaperfect

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru