Сегодня: г.

Украинский кризис: два года майданных побед

На Украине отмечен государственный праздник – годовщина Революции Достоинства и Свободы. Состоялись траурные мероприятия в столице и областных центрах, поминальные шествия, с речью-некрологом выступил президент. Странный праздник с эпитафиями, ладаном и скорбью ушел в историю, до следующего ноября. Каковы достижения на революционном пути свободы от достоинства? В сравнении с ожиданиями бурлящего евромайдана?

Ассоциация с ЕС так и не действует. Нет-нет, она подписана, причем два раза! Отдельного визирования удостоились политические и экономические разделы эпохального соглашения. Политическая декларация о европейских намерениях подписана в марте 2014, полтора года назад. Экономическая вступила в силу летом 2014 и тут же была отложена к имплементации. Хороший термин, европейский и донельзя прогрессивный. Ассоциация как мнимая величина существует в патриотично-виртуальной реальности. На практике товарооборот между Украиной и ЕС за два года снизился на 35 %, но кого интересует эти мелочи?! С 1 января 2016 заработает ЗСТ с ЕС, тут и воплотятся былые надежды. Как продать соломы по квотам больше, чем вагонов без квот.

Надежды на вступление в ЕС меньше, чем в ноябре 2013 года. По мере саморазрушения украинской экономики чиновники Евросоюза скучнели, мрачнели и после кадровой ротации осенью прошлого года резко сменили риторику. Вам на баррикадах что-то обещали Фюле, Баррозу, Ромпей, Эштон & СО? Вы их не так поняли, вот и преемники готовы подтвердить глубину вашего непонимания. Отрезвляющих цитат множество, приведем авторитетное мнение главы Совета ЕС и принципиального сторонника европейского пути для восточного партнера г-на Д. Туска:

«Членство в Евросоюзе Украине никто не обещал – ни сегодня, ни завтра, ни в будущем»

Но Европа рада ассоциативному соглашению, ведь так? Местами рада, местами зрада. Особенно в регионах проживания сотен тысяч внезапных мигрантов-беженцев. Пока украинские власти воевали с востоком собственной страны, в ЕС пожаловал Ближний Восток. Прихватив с собой Экваториальную Африку и обездоленную Азию. Гости сказали, что им в Европе нравится и назад они не уедут. Что они выбрали свободу с бюджетным обеспечением, социальным жильем и бесплатным айфоном, данке шён. Глубина и тяготы миграционного кризиса в ЕС усугубились колебаниями Берлина и Брюсселя при выработке миграционной политики. В результате глубинным желанием ЕС является отмена любых ассоциаций и (честно говоря) принудительная высылка миллионов беженцев. И не сметь заикаться о безвизовом режиме!

Но деньги ЕС выделяет на продвижение украинских реформ? Выделяет, но месяц от месяца меньше. Черная дыра украинской коррупции затягивает транши и гранты в неограниченных масштабах. Евробюрократы начинают что-то подозревать. При этом налоговый гнет бизнеса усилен, размер социальных выплат заморожен, курс национальной валюты обвалился втрое, тарифы и цены выросли кратно. Трудно назвать позитивный макроэкономический показатель. Разве что «Мы избежали дефолта, ваш президент в один тур». Так в ноябре 2013 дефолт вроде и не планировался, совсем и никем. В ноябре 2015 от дефолта уклонились те же персонажи, что и способствовали государственному банкротству последние два года. Новогодняя фраза «Мы избежали дефолта!» будет иметь больший вес – но предварительное анонсирование побед стало грустной приметой нового времени…

Хотя бы с символами свободной эпохи все обстоит прекрасно? Негодные памятники свалены, двойная расцветка доминирует, консерваторы и ретрограды засыпаны мукой и залиты зеленкой? Мусорные баки работают мобильными люстраторками или их забрали на фронт в качестве новых БТРов?
Символизм гiдности отмечен частичными успехами, корчевание ленинских монументов обеспечило широкий фронт работ. Борьба с коммунистической идеологией берет невиданные высоты, мосты и заборы. Скажем, город Красный Лиман решено переименовать в город… Красный Лиман!
Прилагательное «красный» как символ большевизма заменено на «красный» как аллегорию красоты и правильности. Памятник Чапаеву переименован в памятник козаку. Жаль, придется тратиться на переделку таблички. Либо установить лингвистическую тождественность Чапаева и козака. Законодательным порядком, с привлечением экспертов Европарламента и специалистов Венецианской комиссии…

В целом творческий подход «Выдаем старое за новое при минимальных расходах и солидных доходах» отмечен и в политике всех уровней. Создатель Партии Регионов и крупный российский налогоплательщик работает на высшей исполнительной должности. Его команда подминает под свой контроль весь лакомый бизнес – а все силовые полномочия аккумулировала в своих руках еще год назад. Местные власти удержали большинство должностей в ходе выборов октября 2015 года. Кадровые десанты из Закавказья интересны своей непредсказуемостью и минимальным влиянием на положение страны. Финансовое состояние государства определяется благосклонностью МВФ, Фонд диктует Верховной Раде новые законы целыми пакетами. Клапаном для выхлопа общественного напряжения становятся мини-майданчики. От тарифного действа под стенами ВР до крымского спектакля в Херсонской области.

Ровно через два года после первого разгона Евромайдана новая влада разгоняет и одновременно поощряет майдан перекопский. Мирные митингувальники и патриотичные активисты образца 2015 года действовали по классическим канонам демократического протеста. Сначала закрыли дорогу в Крым большегрузным фурам. Без какой-либо государственной санкции, прислушавшись к внутреннему революционному чутью. В Европе все так делают, да здравствует ассоциация! Потом блокаду расширили на область энергетики и взорвали несколько ЛЭП. Демократично, посредством мин калибра 82 мм. Клятые советские опоры поначалу устояли от взрывного напора. Но порывы ветра завершили вакханалию разрушения. Сотни тысяч человек остались без электроэнергии, ура. Не только в Крыму, но и в Херсонской области, «героям» слава.

Власти прислали отряд национальной гвардии, детище Евромайдана. Перекопские подрывники оцепили шатающиеся опоры и даже обнялись с ними. Начались перепалки и драки, в ход пошли приклады автоматов, дубины свободы и заточки достоинства. Защитник правопорядка ударил автоматным прикладом женщину в живот. Разгоряченный активист пырнул ножом офицера полиции. Стороны обменивались тумаками и обвинениями в продаже Родины. Бранные эпитеты и звездочки из глаз будоражили ночную тьму и майданную годовщину.

Охранять тобою же подорванную опору ЛЭП от работников правопорядка.
Залезть внутрь этой опоры, словно в дзот последнего рубежа революционной обороны.
Растянуть государственные флаги на собственноручно поврежденной государственной собственности.
Оплачивать электроэнергетический ремонт из общественного кармана и радоваться упущенной выгоде от экспорта мегаватт.
Расширить радость на соотечественников, сидящих без света.
Устроить веселую ночь работникам Южноукраинской АЭС – на атомных реакторах нет рубильников, резкий избыток мощности чреват аварийной ситуацией.
Назвать стадо скачущих вокруг ЛЭП бабуинов «форс-мажором при поставках электричества в Крым».
Обвинить всех в предательстве, хором спеть гимн и выложить отчет о происходящем в Instagram.
Получить личную выгоду в свободно конвертируемой валюте и тихонько уехать из разрушенной страны.

Денежные компенсации раненым в киевском центре с 19 по 21 февраля 2014 года не выплачены до сих пор.
Общенародное праздничное вече 22.11.2015 посетило 300 человек.
74 % украинцев хотели бы уехать из своей страны.
За цэ стоял майдан Революции, Достоинства и Свободы.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru