Сегодня: г.

Украинский кризис: и Байден великий им путь озарил

Вице-президент США совершил пятую поездку на Украину за неполных два года. Джозеф Байден курирует эту европейскую страну с момента государственного переворота (он же революция гiдности, он же старт новой независимости, он же точка отсчета государственного краха и общенародного обнищания) в феврале 2014 года. Уже через десять месяцев в США состоятся президентские выборы и вопросами европейской политики займутся совсем другие люди. Так что нынешний куратор зрадных перемог прибыл с прощальным напутственным визитом перед собственным уходом на пенсию.

Джозеф Байден произнес обширную речь в Верховной Раде. Его ценным распоряжениям внимали все представители украинской власти, а именно:
Помощница государственного секретаря США г-жа В. Нуланд.
Посол США на Украине г-н Дж. Пайетт.
Украинские президент, премьер-министр, председатель парламента, депутаты и министры.

Декабрьские тезисы Байдена включили большой объем заезженных стереотипов. О продолжении давления на Россию, о крымских фантомных страданиях, о всеобъемлющей поддержке Украины на 190 млн. $, о чаяниях украинского народа, о тернистом пути реформ. Почему США с бюджетом 3.990 млрд. $ отказались гарантировать украинский долг на 3 млрд. $, киевский гость не пояснил. Однако 35-минутная речь вице-президента США содержала несколько оригинальных пассажей.

Во-первых, Байден сравнил АТО на востоке Украины с гражданской войной в США. Аналогия смелая и полностью противоречащая официальной пропаганде Киева. В XIX веке Североамериканские штаты были разорваны пополам, война разделила семьи и разметала друзей по разные стороны окопов и фронтов. Гражданская война в США 1861-1865 гг. была затяжным, кровавым, исторически обоснованным, а главное – сугубо внутренним конфликтом. Вице-куратор приписал победу в АТО собственным протеже, они же благодарные слушатели. Но для подлинной победы в гражданской войне нужны послевоенные и глубокие реформы. Чего на современной Украине и близко нет, раз сам гражданский конфликт пытаются выдать за внешнюю агрессию.

Во-вторых, Байден прямо призвал Киев к разделению на штаты и к федерализации… и синхронный перевод выбросил это слово из речи дорогого гостя! Потрясающе. Запрещена не только федерализация – запрещено упоминание данного термина с трибуны Верховной Рады! Даже вице-президенту США, ясному солнышку и кормильцу украинских политических элит! Требования Байдена о всеобщем соблюдении минских соглашений были переведены исправно, осталось киевским деятелям исправно их воплотить. Впрочем, федерализацию под маской децентрализации тоже придется исполнять. Иначе хозяин заругает и накажет через МВФ.

В-третьих, Байден обратился к народу Донбасса. Нет, не когда говорил о мрачной жизни под пятой оккупантов. Несколько раньше:

«…оружием и агрессией, использованием танков и прочего вооружения нельзя погасить стремление людей к свободе»

Потому и провалилось победоносное АТО, господин вице-президент США. Потому что танковые каратели Донбасса бесславно завершили свой поход в котлах и в клетках-вытрезвителях.

Для справки – беглый президент Украины № 4 за три месяца буйства на майдане не выкатывал танки в центр Киева. Запрещал использовать милиции водометы, дубинки, штатное оружие и прочее вооружение. Исправно подавал свет и тепло в захваченные «мирными митингующими» здания. Оберегал право СМИ поносить собственную персону на чем свет стоит. Что не спасло его от позорного бегства и стало одной из причин многих тысяч смертей на Донбассе. Но сотня погибших в Киеве гораздо важнее. А пятьдесят живьем сгоревших одесситов недостойны присутствия в речи заокеанского чиновника.

В-четвертых и в главных. Байден выразил резкое осуждение украинской коррупции. Которая тормозит развитие, реформы, надежды и всяческий прогресс. Американский вице-президент не стеснялся в выражениях и присутствующих не щадил:

«Вы не найдете ни одного государства в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает»

То есть при Януковиче было лучше. А во всех остальных странах мира – в том числе в России – лучше и сейчас. По мнению вице-президента США с персональным креслом главного босса в правительстве Украины.

Саркомы и метастазы в зале Верховной Рады застенчиво отводили глаза, стараясь скрыть предательскую ухмылку. Раковая опухоль украинской коррупции настолько расцвела после триумфа гiдности, что разрослась до семейства самих Байденов.

Еще в апреле 2014 года Хантер Байден – родной сын вице-президента США Джозефа Байдена – был назначен вице-президентом английского холдинга Burisma. Данная фирма является крупнейшей среди частных нефтегазодобывающих структур на Украине. Она организована бывшим министром экологии в правительстве Януковича, ныне покинувшим страну. В рамках антикоррупционных запросов нового киевского правительства лондонские счета фирмы были арестованы. Но прокуратура Украины не представила британским коллегам некие важные документы. Юридические подтверждения вины менеджмента Burisma (и сына вице-президента США в том числе) где-то затерялись. На «нет» и суда нет.

Британские счета фирмы, где рядовым руководителем трудится Байден-младший, пришлось разморозить. Деньги в объеме 23 миллионов долларов моментально упорхнули на Кипр и повторили судьбу важных документов из Киева. То есть затерялись. Сумма значительная в качестве коррупционной прибыли – и совершенно ничтожная для текущих расходов крупной добывающей компании. Украинские прокуроры удостоились язвительной критики от посла США, американские кураторы с осени 2015 года требуют отставки руководства ГПУ.

Сын же вице-президента США от всех требований огражден и от всяческих невзгод избавлен. Его имя в скандале вокруг Burisma Holdings упоминается редко. Что можно объяснить уважением к масштабу личности его родного отца, его 40-летним сенаторским стажем. Или гуманными причинами – Хантер Байден всего год назад отчислен из резерва ВМС США за медицински доказанное употребление кокаина. Моральная травма у патриота-бессребреника, понимать надо…

Папе универсального руководителя – до углеводородного бизнеса Хантер Байден возглавлял фирму по выпуску кредитных карт, государственную железнодорожную компанию, департамент электронной коммерции в торговом министерстве США – пришлось выступить со специальным опровержением.

Деятельность сына на поприще украинской нефтегазодобычи никак не связана с курированием папой всей Украины. Произошло совпадение. Освободилась руководящая должность в Burisma Holdings. Ее предложили перспективному управляющему по фамилии Байден. Мало ли в Америке Байденов – и не сосчитать! Доказательств преступных махинаций нет. Все честно-благородно, местами этично и в целом эпично. Слушатели Байдена-старшего понимающе усмехаются…

Ситуация в постмайданной стране далека от юмора и коррупция – далеко не главная проблема современной Украины. Ярчайшим фрагментом выступления вице-президента США Джозефа Байдена – кроме цитаты Т. Шевченко о тихом добром слове – стала следующая фраза:

«Весь мир наблюдает за вами,… понимаете, весь мир внимательно за вами наблюдает!»

Не помогает и не поддерживает, а наблюдает. Внимательно, как за извращенным экспериментом. Еще бы, в этой подопытной стране имеется 15 действующих атомных энергоблоков на 4 АЭС.
Имеются патриоты с гранатометами и опытом карательных операций. Но без гроша за душой, без работы и без морально-нравственных тормозов.
Имеются частично запуганные, частично сросшиеся с криминалом правоохранительные органы в стадии конвульсивного реформирования и хронических чисток.
Имеются активисты с взрывным подходом к энергетической политике и открытыми угрозами проведения вооруженных диверсий.
Имеются политики со страусиным подходом к собственным обязанностям. Если эти обязанности не пересекаются с коррупционной выгодой и популистской демагогией.

Через три дня с той же парламентской трибуны американскому куратору ответил лучший премьер. После того, как ему преподнесли букет и поносили на руках. Фальцетом, но решительно:

«Всё в порядке, дебилов много»

Так что мир не зря внимательно наблюдает за светлым путем украинских реформ.
Этот путь может стать ярче тысячи солнц.
С катастрофическими последствиями для всей Европы.
Тысячекилометровые расстояния между США и американскими внешнеполитическими экспериментами позволяют проводить смелые опыты, помогают наблюдать за результатами расслабленно и умиротворенно. С дополнительными бонусами антикоррупционных нефтегазовых доходов.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru