Сегодня: г.

Украинский кризис: легенда о безвизовом режиме

Безвизовый режим Украины с ЕС второй год играет роль приманки в ловушке евроинтеграции. Сам капкан давно захлопнулся. Челюсти «Кредиты МВФ», «Повсеместная коррупция», «Деградация экономики» и «Внешняя управляемость» крепко зафиксировали жертву. Охотники для разделки добычи подойдут попозже. Чай, не на блоху охотились, спешка только повредит. Сама жертва по инерции тянется к завлекательной приманке, дабы пребывание в капкане обрело хоть какой-то смысл.

Крупный российский предприниматель и инвестор, создатель рабочих мест, добросовестный налогоплательщик в российский бюджет и по совместительству президент Украины обратился со специальным воззванием к народу. Не в социальной сети, не через пресс-секретаря, не на очередном брифинге, не на бегу в окружении пронырливых журналистов. Лично и степенно, в прямом эфире государственных и личных телеканалов.
На фоне (товарной эмблемы Roshen) украинского флага и в опрятном костюме было веско сказано:

«Только что Еврокомиссия опубликовала итоговый отчет, согласно которому Украина полностью выполнила критерии безвизового режима. Я сердечно поздравляю с этой огромной победой каждого украинца, сделан большой шаг к нашей заветной европейской мечте…»

Ура, товарищи, в смысле господа, то есть паны. Всем героям шампанского за их счет….

Президент Украины НЕ выступал со специальным телевизионным заявлением по поводу преступной АТО.
Президент Украины НЕ выступал со специальным заявлением после всех разгромов карательной АТО.
Президент Украины НЕ излагал нации всех выгод минских соглашений в их первой или второй редакции в прямом телевизионном эфире.
Президент Украины НЕ комментировал прогрессивность шести волн мобилизации, отмену пересчета валютных кредитов, судьбу 1.000 ежедневных гривен каждому воину-карателю, загогулины своей кадровой политики и т.д.

Президент возвестил об отмене виз с Евросоюзом. Скоро, вот уже почти совсем, вопреки сомненьям всем:

«Мы настойчиво, долгих 7 лет шли к отмене визового режима, выдержали семилетний марафон – и я стоял в самом начале этой большой дороги…»

Кондитер с большой дороги семь лет назад возглавлял Национальный Банк Украины и при всем желании не мог участвовать во внешнеполитических инициативах. Министром иностранных дел Порошенко П. А. стал шесть лет назад, в октябре 2009 года. Пробыв в должности всего пять месяцев, до марта 2010 года.
Пусть дорога к безвизовой мечте была на год короче – но четыре года из шести марафон бежал Янукович?! Тренировался перед побегом от линчевателей с майдана? Коих спонсировал бывший министр экономики в правительстве Януковича, он же нынешний президент Украины.

Безвизовый режим не дает право на трудоустройство в ЕС.
Безвизовый режим не предполагает свободного пересечения границ Евросоюза – потребуется биометрический паспорт, доказательства финансовой обеспеченности, обоснование личной законопослушности, бронирование гостиниц или приглашение от европейского резидента, наличие билетов и т.д.
Безвизовый режим не дает право находиться на территории ЕС более 90 дней подряд, с последующим полугодовым перерывом. Исключительно в качестве туриста, который тратит украинские доходы в европейских магазинах и отелях, на ярмарках, распродажах и в сфере услуг.

Безвизовый режим позволяет сэкономить 35 € на получении шенгенской визы. Он позволяет перенести бюрократические процедуры и проверки из консульств в пункты пограничного контроля при въезде в ЕС. Подробности сей процедуры можно узнать у жителей Молдавии, получивших «безвизовую мечту» летом 2014 года. Разъезжающих по Европе молдаван больше не стало – как и процветания с изобилием в самой Молдавии. Как ни странно, через год после отмены виз в Кишиневе и других молдавских городах бурлят многотысячные митинги с требованием отставки проевропейских реформаторов.

В современных украинских реалиях выгоду от безвизовых визитов в Европу смогут извлечь разве что жители приграничных западных областей. Методом розничной торговли сигаретами и крепким алкоголем в Польше, Венгрии, Словакии. Законопослушно доставляя бутылки и блоки под полой через еврограницу. В ЕС данная продукция дороже в несколько раз при сопоставимом качестве. Один день стандартной турпоездки в Европе стоит дороже визового сбора в 35 €. Шенген выдается на срок от шести месяцев до трех лет.
Приманка положена в капкан скорее для запаха. Ее маловато жертве и на один зубок. Всё честно, в западне кормить не обещали.

Не дают дотянуться до наживки европейские бюрократы. Ведут себя, как «циничные бандеры», выражаясь языком шоколадного гаранта. Едва отгремела в прямом эфире радость от победы в семилетнем марафоне – выяснилось, что финиш безвизового забега перенесен в неведомую даль.
Только что опубликовавшая хвалебный отчет Еврокомиссия предъявила Украине дополнительные требования в качестве обязательных безвизовых условий:

— Запуск полноценной работы Национального Антикоррупционного Бюро (НАК).
— Обеспечение должного функционирования Специальной Антикоррупционной Прокуратуры (САП).
— Организация полноценной деятельности Национального Агентства по предотвращению коррупции (НАПК).
— Внесение изменений в законодательство Украины касательно арестов коррупционеров, спецконфискаций (!) их имущества, регламентации назначений и увольнений руководства НАК, САП и НАПК.
— Внесение изменений в государственный бюджет для полного финансового обеспечения НАК, САП и НАПК.

Корректуру законодательства и бюджета по четким указаниям из Брюсселя надлежит выполнить как можно раньше. Три антикоррупционных органа обязаны действовать к апрелю 2016 года. Полноценность их действий будет оценивать Еврокомиссия по собственным тайным критериям. К апрелю будущего года у чиновников ЕС будет готов новый пакет дополнительных безвизовых условий.

Этих трех антикоррупционных ведомств еще не существует в природе украинского государства. Едва назначены главы двух – САП и НАК. Нет ни кадров, ни зданий, ни транспорта, ни должностных обязанностей, ни распределения полномочий. Нет гарантий стойкости к коррупции у борцов с этим монстром. Руководитель спецпрокуратуры запросил зарплату подчиненным в 50.000 гривен. При официальном заработке украинского министра в 4.800 гривен, у премьера – в 6.500 гривен, у президента – в 9.200 гривен. Бурное развитие миграционного кризиса в ЕС ставит под сомнение само существование Шенгенского соглашения в нынешнем виде.

МВФ требует от украинских властей принять бюджет с урезанием всяческих расходов. ЕС требует расширения трат для борьбы с коррупцией. Коррупционеры на всех бюрократических уровнях разворовывают остатки былой роскоши, покачивая головами в такт всем требованиям. Как соотносится пучок антикоррупционных идей с безвизовым режимом, никто и не пытается объяснить. Почему Вануату, Колумбия, Марокко или Западное Самоа получили безвизовый доступ в ЕС без семилетнего марафона с дополнительными препонами, никто не удивляется. Брюссель сказал, этого достаточно. Берём под козырёк и продолжаем пилить, Шура, они золотые…

Лучший премьер-банкрот так обрисовал положение страны:

«Мы подошли к черте. Заводы останавливаются, мы практически ничего не производим. Берем кредиты, чтобы отдавать старые долги. Наши дети не получают должного образования, наши старики – медицинского обеспечения. Народ вымирает, мы уничтожили охрану здоровья. Кругом тотальная коррупция, мы на грани пропасти…»

Эта фраза сказана…осенью 2010 года!

Вот о чем следует слагать легенды – о гениальной прозорливости нынешних руководителей Украины. Сумевших за пять лет точно предвидеть положение страны к началу 2016 года. Сподобившихся воплотить собственное кликушество в объективную и беспросветную реальность. А миниатюрная безвизовая наживка в западне евроассоциации не достойна мифологии гiдности.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru