Сегодня: г.

Украинскому населению стоит бояться зимы

На Украине стартовал отопительный сезон. Страна имеет в своих подземных хранилищах лишь 17 млрд кубометров, тогда как необходимо минимум 19 млрд. В прошлом году при таких запасах Киеву удалось избежать газового кризиса только благодаря аномально теплой зиме. Тогда власти сократили отопительный сезон фактически на треть. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, планируемого объема газа в хранилищах при условии продолжения реверсных поставок газа из стран Европы «должно хватить для прохождения зимнего сезона, но при условии отсутствия экстремальных температур». По его словам, стране, для полной уверенности, необходимо закачать еще примерно 5 млрд кубометров газа для отопительного сезона.

О том, как украинское правительство будет решать проблему образовавшегося дефицита газового баланса страны порталу «Российский миротворец» рассказал политолог Богдан Беспалько.

«Дело в том, что у Украины нет денег, и это — главная проблема энергообеспечения страны. Несмотря на значительную скидку, сделанную Российской Федерацией, Украина не может оплатить газ, поскольку не имеет средств. Безвозмездные кредиты на покупку «голубого топлива» Киеву предоставлять никто не собирается. Та предоплата, которую внесла украинская государственная компания «Нафтогаз», не покрывает потребностей страны на предстоящий отопительный период», — отметил эксперт.

По мнению Беспалько, Яценюк, выступая в эфире «Эспресо.ТВ», выразился очень пессимистично: «Этого количества газа должно хватить, если снизить температуру в помещении на один-два градуса, кроме того, если погодные условия позволят, однако точно предсказать, какой будет зима, не может ни один синоптик. Подобные заявления делаются с целью успокоить население страны, в действительности же ситуация на Украине не предполагает улучшения в ближайшее время», — уверен политолог.

«Кроме того, сам факт, что украинские власти полагаются на волю погоды, говорит об их безрассудности. Хотя сейчас о безрассудности украинской власти говорит столько действий, что энергетическая безопасность –  только один из элементов этой «мозаики». По большому счету, Украина в энергетическом плане не защищена. Бесплатно поставлять газ ей  никто не будет, страны Европейского союза давать кредиты тоже не намерены. Складывающаяся ситуация может послужить катализатором для свержения действующей украинской власти, поскольку населению не нравится, когда повышаются цены, тарифы ЖКХ. Несмотря на колоссальное падение потребления газа за счет полной остановки промышленности, Украине не хватает ни собственного газа, ни закупаемого у России по сниженной цене, ни поступающего из стран Европы по реверсу», — сказал Беспалько.

Политолог уверен, что есть только два пути решения этой проблемы: «Первый – это налаживание добрососедских отношений с Россией, второй – поиск денежных ресурсов для покупки газа. Учитывая то количество кредитов, которое было выдано Киеву в последнее время на восстановление экономики, ждать новых не приходится, поэтому первый вариант решения проблемы более предпочтителен для украинских властей», — считает эксперт.

Источник: peacekeeper.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru