Сегодня: г.

Ульяновск защищается от терактов

Многочисленные теракты, в числе которых и крушение российского аэробуса А321 в Египте, и парижская трагедия, и недавнее нападение боевиков на отель в Мали, побудили ульяновские власти значительно усилить меры безопасности в области. Под особым вниманием силовиков с прошлой недели находятся аэропорты и железнодорожные вокзалы, а с этой — школы, детские сады и больницы. «Комсомолка» лично проверила, насколько усиленно следят за безопасностью в регионе.

В аэропорт просто так не попадет даже его сотрудник…

Директивы по усилению патрулирования мест массового скопления людей были направлены в регионы стразу же после трагических событий во Франции, Ульяновск не стал исключением. Теперь в аэропорты, в частности и в тот, что находится в Баратаевке, так просто не попасть никому – ни встречающим, ни улетающим. Территорию вокруг и внутри круглосуточно осматривают кинологи с овчарками. Полицейские работают в три смены с тремя собаками, но не забывают и об отдыхе – для четвероногих силовиков это очень важно. Как рассказал «Комсомолке»  кинолог, дежуривший в аэропорту в день нашего визита, инциденты, конечно, случаются, но нечасто. Например, его служебный пес по кличке Мэй находил наркотики – героин пытались пронести на самолет, хитро спрятав в багаж.

На входе в аэропорту всех входящих, в том числе и сотрудников аэровокзала, досконально проверяют: чтобы попасть в здание, каждому приходятся снимать верхнюю одежду, людей в прямом смысле слова ощупывают (женщин — женщины, мужчин — мужчины), а багаж проходит через рентген-аппарат. Если же обученные собаки почуяли запрещенный груз и сели рядом с подозрительной сумкой, то багаж досматривают в индивидуальном порядке. В аэропорту также стали больше обращать внимания на бесхозные вещи.

 

— Состав смены службы авиационной безопасности увеличен, а полиция работает в штатном режиме, — рассказывает начальник службы авиационной безопасности аэропорта «Ульяновск» Сергей Плохой. – Тщательно досматривают сотрудников авиапредприятия, которые приходят на работу и имеют доступ к самолетам.

Пассажиры реагируют нормально на тщательные досмотры, поскольку понимают – от этого зависит их собственная безопасность.

…а на вокзале теперь проверяют каждого входящего 

Кардинально изменилась ситуация по безопасности и на вокзале «Ульяновск-Центральный»: туда теперь так просто, как раньше, не попадешь. За путями следит  военизированная охрана и полиция. На входе в здание вокзала каждого встречает наряд полицейских, который досматривает всех без исключения. Прежде чем пройти внутрь, нужно преодолеть металлические рамки. Как и в аэропорту, вещи и человека досматривают по-отдельности, кого-то просят снимать верхнюю одежду. Пассажиры, честно говоря, в удивлении, ведь еще пару недель назад вход в здание вокзала был проходным двором, а теперь закрыли и ворота с обеих сторона вокзала. Впрочем, тут пассажиры еще иногда возмущаются, но сотрудники вокзала уверены: это дело привычки и вскоре люди осознают, что такая, казалось бы, простая мера, поможет избежать страшных последствий.

Тем временем

В школы и больницы —  только по паспортам

Мария АНДРИАНОВА

Дополнительный режим безопасности ввели также в больницах и школах. Такое решение было принято на очередной антитеррористической комиссии, которую возглавил губернатор Сергей Морозов. Так, в школах и детсадах каждого постороннего будут регистрировать в специальном журнале посещений и спрашивать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Аналогичная система действует и в больницах. Навестить больного теперь можно только в строго отведенные часы. У посетителей так же спрашивают паспорт и регистрируют их в журнале.

Анна Макарова

Источник: ul.kp.ru

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru