Сегодня: г.

За окунем с бомбардой или сбирулино

Возьмем в качестве примера волжское водохранилище.

Окунь покидает летние стоянки на бровках, собирается в стаи себе подобных по размеру и организует коллективную охоту на подросшего малька. И охотится он не у берега, а на поливах.

Добраться до полива можно только на лодке. Традиционно в таких местах окуня ловят попутно с жерехом. Сверху стоит жерех, а под ним окунь. Но, вот выход жереха прервался, рыбу насторожила суета окружающих рыболовов и она быстро переместилась вдоль русловой бровки на несколько десятков, а то, и сотен метров.

А рыболов еще минут двадцать забрасывает приманку, размышляя при этом, в какую сторону двинулась стая. Но можно не преследовать жереха, а остаться и ловить окуня.

Первое время процесс идет успешно. Наконец, после того как пятый или десятый заброс начинает приносить мелких окуней, рыболов меняет место.

Хорошо, если опять начал бить жерех. А если выход на сегодня закончился? Остается два варианта, или заканчивать ловлю, или искать окуня достойного размера.

 

Окунь рыба стайная. Фото: Андрей Яншевский.

И тут становится очевидным, что снасть нужна другая. Окунь перестает реагировать на быстрое движение тяжелой приманки, имитирующей убегающего малька-сеголетка. Нужна более деликатная приманка и оснастка.

Можно заменить кастмастер на тяжелую вращалку, которая позволит существенно снизить скорость проводки в верхних и средних слоях воды, но возникает другая проблема. Дальность заброса существенно снижается. Для того, чтобы обнаружить стаю окуня, который не выдает себя боем малька, нужно менять место за местом.

На сцене логично появляется сбирулино или бомбарда

Многие начинают освоение бомбарды как способа ловли с того, что снимают блесну и делают оснастку с плавающей бомбардой весом 15-30 г. Приблизительно в метре ниже крепят два и даже три стримера белого цвета из шерсти или из кембрика от электрического провода длиной около пяти сантиметров.

Такая снасть эффективна и удобна в случае, когда вы нашли стаю жирующего окуня, например, в расширении прораны между островом и коренным берегом.

Ловля успешно длится полчаса, окунь опускается и нужно, или ждать когда он опять поднимется, или искать другую точку. Практика показывает, что лучше ждать. Но ждать не хочется, сказывается азарт.

Лучший выход – это заменить плавающую бомбарду на тонущую или суспендер с определенным горизонтом движения и продолжить ловлю в нижних и даже придонных слоях воды на туже приманку. Но здесь быстро выясняется, что окунь не только опустился, но и сместился.

Определить, в какую сторону сместилась рыба при реальной дальности заброса спиннинговым удилищем в 30-40 м, удается редко. Так или иначе, а переместиться придется. И чем меньше дистанция заброса, тем чаще придется перемещаться.

Очень быстро кристаллизуется вывод о том, что спиннинговое удилище не лучший вариант.

Специализированная под сбирулино снасть позволяет увеличить дистанцию ловли чуть ли не вдвое, что экономит драгоценное время на дополнительных перемещениях. Не маловажно и то, что существенно растет время ловли во время боя окуня. Нет необходимости перемешаться за стаей, если до нее можно добросить.

У меня были случаи, когда удавалось так поставить лодку, что можно было вообще отказаться от перемещений. Я доставал до рыбы дальнобойной бомбардой на всем замкнутом маршруте движения загоняющего малька окуня. Вся рыбалка сводилась к ожиданию очередного выхода, десять минут активной ловли и опять ожидание выхода. Но это идеальный, а значит очень редкий случай.

Теперь перейдем к самой снасти. Я много раз держал в руках специализированные удилища, сконструированные под сбирулино, но так и не сподобился попробовать их в деле. Останавливал их строй. Он классически параболический, характерный для удилищ, предназначенных для максимально дальнего заброса в штилевых условиях.

На водохранилище или на реке, как известно, в безветренную погоду рыба не очень активно кидается на приманку. Хорошо ловить получается при достаточно сильном боковом ветре и тогда, кроме дальности требуется еще и точность заброса.

Нужна «палка» не только быстрая, но и достаточно мощная. Бомбарда массой 15 г. приблизительно в половине случаев оказывается легковатой.

Приходит на ум взять не спиннинг длиной 3,3-3,6 м, а достаточно мощное удилище для «дальнего заброса».

Оптимальный тест таких удилищ, как правило, до 25-30 г. Строй бланка сложно быстрый. Это значит, что во время заброса работает приблизительно верхняя треть удилища, а во время вываживания крупной рыбы нагрузка равномерно распределяется по всей длине бланка.

Если рыба очень крупная, то максимальные напряжения концентрируются в сечении на стыке рукояти и спинки бланка. Это и является причиной того, что у хороших моделей удилищ спинку дополнительно усиливают, что позволяет «размыть» критическое сечение.

Много лет я использовал для ловли со сбирулино, матчевые удилища с шотландского завода Daiwa, но периодически появлялась мысль, что это не правильно. Нужно сделать отдельную снасть.

Очень хорошим вариантом оказалась снасть на основе телематчевой палки Briscola Favilla.

Для себя я пришел к выводу, что мне комфортнее использовать катушку с передним фрикционом, размера только 2500 в классификации Daiwa. На самом деле очень хороших и подходящих катушек сейчас на рынке с избытком.

Но, хочу акцентировать внимание на том, что условия работы катушки во время ловли сбирулино тяжелые и изделия за пятак служат не долго.

Несколько слов о леске. Я использую только монолеску, созданную для ловли фидером. Не очень важно насколько она тонущая, главное, чтобы она была идеально калибрована до третьего знака после запятой. Цвет значения не имеет. Диаметр 0,145-0,185 мм.

Самих бомбард для разных условий ловли у меня не так много, как поплавков или воблеров. Я окончательно избавился от дешевых вариантов, тем более, что все они плавающие, и оставил только изделия Cormoran и Colmic.

В арсенал входит весь ряд плавающих, тонущих и суспендеров для проводки по заданной глубине, с массой от 5 до 40 г.

Для ловли стайного активного окуня я использую сложную приманку. Если окунь гоняет малька в котле, то на конец лески я цепляю небольшой воблер, например, суспендер Pontoon 21 Cheerful 34 SP MR, а выше в 40 и в 80 см два самодельных стримера из козьей шерсти.

 

Концевой воблер. Фото: Андрей Яншевский.

Расстояние между плавающей бомбардой и концевым воблером не менее полутора метров, но может достигать 2,5 м.

Чем длиннее поводок, тем устойчивее играет воблер. Воблер хорош тем, что он трясет стримеры на медленной проводке.

Многое зависит от скорости проводки. Каждый раз ее приходится подбирать опытным путем. При этом нужно хорошо знать какая скорость проводки оптимальна для данного воблера. Есть где поэкспериментировать, но результат стоит того.

Когда окунь опускается, я использую бомбарду-суспендер с заглублением до 2, 3 или 4-х метров. Какую именно бомбарду взять, зависит от глубины ловли в конкретном месте. Если глубина около 3-х метров, то я беру сбирулино с заглублением до 2-х м, если глубина около шести, то с заглублением до 4-х метров или быстро тонущую.

В последнем случае воблер на конце оснастки не нужен. Приманка состоит из трех стримеров, можно разного цвета, но я предпочитаю белые, а на конце груз. Если нет стримеров, то их с успехом заменяют виброхвостики и твистеры.

После многих проб, я пришел к тому, что нет никакого смысла тратить время на вязание коротких и очень коротких поводков. Крючки с колечком крепятся непосредственно на основной леске.

Для того, чтобы не перестраивать снасть в лодке, я беру два удилища. Одно оснащается для ловли в поверхностных слоях воды. Другое, соответственно, для ловли в полводы и у дна.

 

Рыба не крупная, но уха вкусная. Фото: Андрей Яншевский.

Что касается техники ловли, то тут все предельно просто. Делаешь заброс, стараясь перебросить чавкающую рыбу, и совершаешь равномерную проводку.

Подсекать не надо, нужно вести оснастку с той же скоростью, тогда садится вторая и даже третья рыба. Крючки нужны хорошие или очень хорошие.

При ловле с глубины 3-4 м после заброса нужно выждать паузу, чтобы бомбарда заглубилась.

У снасти со сбирулино кроме дальнобойности есть другое, не менее приятное для рыболова, преимущество.

В отличие от мощного дальнобойного спиннингового удилища бланк матчевого удилища быстро и плавно гасит сопротивление окуня любого размера. В результате сходов рыбы практически нет.

Случается так, что поведение малька не позволяет окуню устроить загонную охоту. Котлов нет, и не известно будут ли. В этом случае я снимаю бомбарду, ставлю концевой груз, выше него стримеры и начинаю облавливать верхние бровки и глубокие поливы. Площадь облова с одной точки в разы больше, чем при ловле спиннингом и рыба находится намного быстрее.

В заключение хочу сказать, что на водохранилищах и реках есть места, в которых достать снастью со сбирулино до жирующего окуня можно и с берега. Но это, уже идеальная рыбалка.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru