Сегодня: г.

Запад вынужден признать правоту России

Операция российских ВКС поставила точку над i во многих вопросах по Сирии

Итоги года на Ближнем Востоке, в России и Азербайджане для «Русской планеты» подводит известный политолог Фахраддин Абосзода.

— Назовите, пожалуйста, три главных, на ваш взгляд, события года — попробуем ограничиться тремя.

— Первое. Операция российских ВКС в Сирии, которая поставила точку над i во многих вопросах в многолетней кровопролитной войне террористов против сирийского народа и легитимного руководства страны. Миру и в первую очередь западной коалиции во главе с США, хоть и с большой неохотой, но все же пришлось признать правоту России и ее союзников в лице Ирана, Ирака и Сирии, что является несомненным успехом российской дипломатии в новейшей истории страны.

Таким образом, через восемь лет после знаменитой «Мюнхенской речи» Владимира Путина, где он впервые публично заявил о неизбежности установления многополярного мира, процесс триумфального возвращения России на мировую арену в качестве великой державы, начатый с возвращением Крыма в состав РФ, подошел к логическому завершению. Оно окончательно состоялось. Есть все основания полагать, что укрепление роли России в решении судьбоносных вопросов мирового развития и установления нового мирового порядка отныне пойдет по нарастающей.

Второе. Подписание соглашения по ядерному досье Ирана с «шестеркой» международных посредников (России, США, Великобритании, Франции, Германии и Китая), что, по признанию госсекретаря США Джона Керри, стало возможным во многом «благодаря усилиям российской стороны». Активное участие России в дальнейшем привело к установлению более близких партнерских отношений между Москвой и Тегераном, что имеет огромное значение для региона.

Третье. Резолюция по урегулированию конфликта в Сирии, единогласно принятая СБ ООН 18 декабря 2015 года, которая однозначно может быть оценена, во-первых, как победа разума над безумием в мировой политике, во-вторых, как огромный успех России, если учесть, что данная резолюция была принята после предварительного обсуждения Керри с Путиным. Немаловажно, что в ней нашла отражение позиция России, согласно которой «сирийский народ определит будущее своей страны».

Я бы добавил ко всему сказанному еще и такое неприятное событие, как кризис в отношениях России с Турцией, связанный с трагедией российского фронтового бомбардировщика Су-24 в сирийском небе, которая стала возможна благодаря предательству турецкого руководства. Этот кризис только внешне касается отношений двух государств. Если быть более внимательным, выясняется, что возможные последствия напряженности в отношениях между ними могут оказать влияние не только на судьбы региона, но и на весь мир. В этом смысле мы станем свидетелями продолжения данного конфликта в новом году, и он может иметь самые неожиданные последствия.

 

Яна Амелина

Источник: rusplt.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru