Сегодня: г.

Защита художника Павленского обжаловала его арест

Защита акциониста Петра Павленского, поджегшего дверь здания ФСБ на Лубянке в Москве, обжаловала его арест. Об этом РИА Новости сообщила его адвокат Ольга Чавдар. В апелляции она попросила избрать для художника иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

По словам Чавдар, защита готова внести за Павленского залог в один миллион рублей. Адвокат добавила, что сторону акциониста удовлетворит и домашний арест.

Павленского заключили под стражу 10 ноября по решению Таганского суда Москвы на 30 суток. Он обвиняется в вандализме. На судебном заседании художник попросил изменить статью обвинения с вандализма на терроризм.

9 ноября Павленский облил бензином деревянную входную дверь здания ФСБ на Малой Лубянке и поджег ее. Возгорание устранили, художника, а также журналистов Владимира Роменского («Дождь») и Нигину Бероеву («Комсомольская правда») задержали. Позднее сотрудников прессы отпустили.

Это не первая акция художника. В октябре 2014-го он отрезал себе мочку уха, взобравшись перед этим на крышу института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Его акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — пояснил тогда художник из Санкт-Петербурга. В июле 2012-го Павленский зашил себе рот и вышел с одиночным пикетом к Казанскому собору в поддержку Pussy Riot.

Акционизм — направление в современном искусстве, в котором художник становится субъектом или объектом визуального образа произведения.

 

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru