Сегодня: г.

Зимний прогноз по углеводородам

Несмотря на ухудшение политических и экономических отношений, а также введение США и их экономической канонеркой, Евросоюзом, санкций в отношение России, можно надеяться, что в зимний период произойдет некоторое потепление наших отношений со странами Европы (особенно экономически развитыми).

Можно также предположить, что в будущем году начнется сначала незаметное, а затем более ощутимое пополнение российского бюджета и бюджетов крупных российских экспортеров.

Тем не менее, следует отметить, что наша торговля энергоносителями сейчас находится в застое. Причин тут несколько. Приведу хотя бы те, что лежат на поверхности.

Во-первых, Минэнерго так или иначе пугало руководство Евросоюза, что ЕС может лишиться российских углеводородов. Например, российский «Газпром» объявлял о намерении заключить несколько очень крупных контрактов на поставку природного газа в Китай.

Во-вторых, мы запугали Евросоюз так, что он стал наращивать закупки газа и нефти в других странах и даже в других регионах планеты.

В-третьих, Еврокомиссия сигнализирует о возможном сокращении закупок газа и нефти в России, если наша страна откажется от их транзита через Украину.

Следует напомнить, что еще летом 2009 года в Евросоюзе был принят Третий энергопакета реформ в области газа и электронергии. А поскольку Россия уже много лет отказывается соблюдать его требования (с 3 марта 2011 года Третий энергопакет вступил в силу с дополнениями), у нас остался последний шанс сохранить свои позиции в Европе. И этот шанс — холодная зима.

Но это лишь наши надежды, поскольку проект «Южный поток» закрыт, а проект «Турецкий поток» (в связи с недовольством российской политикой в Крыму и на Ближнем Востоке и отказом России сделать Турцию газовым хабом в Европе) может также приказать долго жить.

Не совсем ясно и будущее проекта «Северный поток-2». Говорят, он перестанет соответствовать требованиям Третьего энергопакета, как только газопровод выйдет из моря на территорию Германии.

Более того, вопреки требованию Еврокомиссии о курсе на обеспечение свободного передвижения энергоресурсов в Европе, реализация проекта «Северный поток-2» может привести к росту, а в Германии даже к значительному росту доли рынка энергоносителей, который контролирует Россия. А от такой зависимости руководство Евросоюза как раз и хочет уйти.

Кстати, европейским политикам в преддверии зимы все-таки приходится лавировать. Вот что сказала канцлер Германии Ангела Меркель: «Мы, конечно, пытаемся отчасти диверсифицировать свою зависимость, в том числе за счет южных нефтепроводов, поставляющих азербайджанский газ. Но, в общем итоге, в поставках российского газа есть уверенность».

Будем надеяться, что ранняя и холодная зима приведет к восстановлению и даже росту объемов импорта российских углеводородов европейскими странами.

В этой связи будет интересно сообщение о том, что ряд европейских стран уже приступил к использованию своих запасов из подземных хранилищ газа. Так, уже начали отбор из ПХГ Франция, Германия и Великобритания.

Но следует честно признать, что России придется принять участие в трудной конкурентной, особенно — ценовой, борьбе с поставщиками углеводородов из других регионов планеты.

Сергей Палий

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru