Сегодня: г.

Золото в обмен на продовольствие: Россия идет в КНДР

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин сообщил, что российская компания «Северные прииски» начинает разработку месторождения золота в северокорейской провинции Южный Хамген.

При этом, это первый подобный проект российского капитала в КНДР и, вероятно, не последний, поскольку эта страна обладает значительными запасами полезных ископаемых.

Крупный специалист по КНДР, корееведКонстантин Асмолов констатирует, что Северная Корея очень заинтересована в таких контрактах с Россией и тем самым пытается обеспечить себе свободу маневра для определенного политического лавирования.

Например, эту роль выполняли межкорейские контакты, которые они пытались развивать. Однако, благодаря политике экс-президента Южной Кореи Ли Мён Бака практически все экономические площадки, в том числе те, которые планировались под межкорейское сотрудничество, оказались заняты Китаем», — отмечает Асмолов.

Понятно, что такое активное проникновение Китая на рынки КНДР несколько напрягает северокорейское руководство, вследствие чего власти КНДР пытаются, естественно – по мере своих возможностей, диверсифицировать эту ситуацию.

«В этом смысле, что какая-то из наших компаний преодолела уровень договоренностей и начала заниматься конкретным делом – это очень хороший знак», — резюмирует Асмолов.

С другой стороны – необходимо посмотреть, как будет развиваться этот процесс и насколько долго он продлится, ведь пока не ясно, заключен ли полный пакет необходимых договоренностей и когда начнется реализация проекта.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Сергей Сазонов отмечает, что Северная Корея – это очень бедная страна, которая физически не может выжить без иностранной помощи, в таком случае там был бы «голод», как у нас в 1932 году.

«Дело в том, что 95% финансовой и продуктовой помощи КНДР идет из Китая» — констатирует Сазонов.

На сегодня Китай – это то государство, в чью орбиту сегодня втянута Северная Корея. С Россией у нее минимальные экономические отношения, поскольку КНДР – это та страна, которая всегда готова получать помощь от доноров, поэтому устанавливать с нею какие-то плотные отношения – дело не дешевое.

Нам было бы интересно объединить транскорейскую магистраль с Трансибом, но при текущих отношениях между двумя Кореями – это дело практически невозможное, а так выход Трансиба до порта Пусан – пятого по величине в мире, проект крайне перспективный, но через минные поля поезда не ходят.

Поэтому нам неинтересно сотрудничество с КНДР в экономическом плане – они практически ничего нам не могут предложить, так что, все наши экономические контакты в основном вызваны политической составляющей взаимоотношений между нашими странами.

Что выйдет из этого проекта – вопрос сложный, но если КНДР просто оплатит работу нашей компании, то почему нет, хотя денег у них нету, очевидно, что это дело будет оплачиваться сложной системой взаимозачетов.

Источник: rueconomics.ru

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru