Сегодня: г.

«Золотой октябрь» на немецком рынке труда

В противоположность предсказаниям Федерального агентства по труду (Bundesagentur für Arbeit) о росте безработицы в Германии в связи с грандиозным наплывом беженцев, согласных на любую работу, действительность опровергает прогнозы.

Так, в прошедшем октябре в Баварии, несмотря на принятие 225 000 беженцев, число безработных уменьшилось почти на 10 000 человек. Активизация строительных, сельскохозяйственных и других сезонных работ привела к тому, что общее число ищущих новое рабочее место в Баварии теперь составляет 232 300 человек; при этом по сравнению с прошедшим сентябрём оно уменьшилось на 16 600 человек, или на 6,7%, а число безработных по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилось на 9700 человек (или на 3,3%).

Такое снижение произошло впервые с 2011 года. Шеф баварского регионального ведомства Федерального агентства по труду Маркус Шмиц (Markus Schmitz) в интервью на прошлой неделе назвал октябрь «золотым месяцем на баварском рынке труда».

Региональный директор этого же агентства по Берлину сообщил, что здесь зарегистрировано 187 000 безработных, что почти на 3000 человек меньше, чем в прошедшем сентябре, и на 9000 человек меньше того же периода годом ранее. По Бранденбургу число безработных мужчин и женщин достигло 106 000 человек, что на 1400 (или 8%) человек меньше, чем в сентябре 2015 года, и на 7400 — чем в сентябре 2014 года.

Вещательный канал Rundfunk Berlin-Brandenburg 29 октября сообщил, что по всей стране столь низкий уровень безработицы не наблюдался уже 24 года.

И всё же в федеральных землях, стоящих «на передовой линии» приёма беженцев, по мнению того же Шмица, тенденция в следующем году может измениться из-за резкого роста числа беженцев.

В первую очередь, это может коснуться Баварии, где число безработных может возрасти на 12 000 человек.

Однако назвать, какой процент это будет составлять, сегодня невозможно, поскольку неизвестно абсолютное число наёмных рабочих и служащих, занятых в производстве на тот период времени. И неизвестно также, действительно ли возрастёт число безработных именно на это число. «Вполне возможно, что его придётся скорректировать в худшую сторону», — говорит Маркус Шмиц.

В октябре 2015 года число работников иностранного происхождения, зарегистрировавшихся и в джоб-центрах, возросло по сравнению с прошлым годом почти на 4%; около 13 500 из них относятся к новой волне беженцев. «И это число будет постоянно расти, особенно если Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge — BAMF) ускорит свою работу по сравнению с настоящим временем», — полагает г-н Шмиц.

Эксперты полагают, что не только для Баварии, но и для всей страны правительство совместно с предприятиями и агентствами занятости найдут решение этих вопросов. Для расширения рынка труда, создания дополнительных рабочих мест для беженцев и финансирования интеграционных программ для беженцев в следующем году только Федеральное агентство по труду выделяет 45 млн евро.

И хотя общее число «отечественных» безработных в октябре 2015 года (2,649 млн человек) уменьшилось по стране на 59 000 человек по сравнению с сентябрем и на 64 000 по сравнению с октябрём прошлого года, «их тоже не следует упускать из вида», — замечает представитель Федерального агентства по труду.

Число лиц, имеющих постоянную работу в Германии, в октябре 2015 года достигло 31 миллиона человек, что само по себе является рекордом.

 

 

 

 

 

Виктор Фишман

Источник: rg-rb.de

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru